В Госдуме предупредили о популярных схемах мошенников к началу учебного года

Начало учебного года традиционно становится благодатным временем для мошенников. В этот период большое количество родителей, студентов и школьников оформляют подписки на онлайн-сервисы, покупают учебники, гаджеты и канцтовары через интернет. Этим и пользуются злоумышленники, предлагая поддельные сайты магазинов и «выгодные акции» по продаже учебной литературы и техники. Об этом в беседе с RT рассказал депутат Госдумы Антон Немкин.

«Одной из распространённых схем, которые уже начинают набирать популярность среди мошенников, являются фальшивые рассылки от имени школ и вузов. Родителям и студентам могут приходить сообщения с «уведомлением о задолженности за обучение» или «срочным сбором средств на нужды класса» с прикреплённой ссылкой для перевода денег. Давление на эмоции и срочность — ключевые инструменты мошенников в таких случаях», — отметил депутат.

Ещё одной зоной риска становятся онлайн-курсы и образовательные платформы. По его словам, злоумышленники могут создавать фальшивые сайты, имитирующие известные сервисы, и предлагать оплатить подписку на «льготных условиях».

«На деле деньги списываются, а доступа к обучению пользователь не получает. Особенно опасны такие схемы для родителей младших школьников, которые стараются вложиться в дополнительное образование детей», — уточнил парламентарий.

Не стоит забывать и про фишинговые атаки через иностранные мессенджеры и социальные сети, напомнил Немкин. Мошенники могут рассылать ссылки от имени одноклассников или «родительских чатов», предлагая скачать «расписание», «методички» или «электронные дневники». Переход по таким ссылкам может привести к заражению устройства вирусами и краже персональных данных, подчеркнул депутат.

Ранее эксперт по сетевым угрозам компании «Код безопасности» Константин Горбунов заявил об ожидающемся росте числа мошеннических атак на школьников в преддверии нового учебного года.