Рост цен на свинину ударил по колбасным производителям

Рост цен на свинину ударил по колбасным производителям
© BFM.RU

Стоимость свиного окорока — ключевого сырья для производства колбас — с августа 2024 года выросла в России почти на треть, достигнув 325 рублей за килограмм. Это следует из статистики аналитической компании NTech, с которой ознакомилась газета «Известия». Чтобы сохранить рентабельность, производители планируют пересматривать рецептуру, увеличивая долю более дешевого мяса механической обвалки и заменяя свинину курицей в тех изделиях, где это допустимо. К тому же цены выросли не только на окорок.

По мнению отраслевых союзов, это связано с внутренней перестройкой рынка и увеличением мощностей для убоя и разделки. Влияние оказала и сложная обстановка в приграничных регионах, где некоторые производители столкнулись с потерями. Продолжает председатель правления Национального союза мясопереработчиков Юлия Панферова:

— Свиные полутуши подорожали на 17%, окорок — на 26%, колбасное сырье — шпик боковой и хребтовый — на 44% и 34% соответственно, тримминг полужирный — на 37%, тримминг нежирный — на 27%. Нежирный тримминг где-то можно заменить на куриное филе. Колбасы экономсегмента, скорее всего, сильно не подорожают — там идет снижение цены на дешевое куриное сырье, которое используется для этих колбас. Сырокопченые колбасы, деликатесы, где больше содержание мясосырья, больше и дорожают. Я подозреваю, что сетевая торговля не повысит сразу на такой процент, поэтому он будет разбит, наверное, на год.

— Насколько серьезное изменение рецептуры в колбасных изделиях нас ждет?

— Это все жестко регламентируется, серьезные проверки в отрасли, у нас многие мясокомбинаты на усиленном контроле. Поверьте, если идет замена нежирного тримминга на куриное филе, простой потребитель разницы не заметит, оно и такого же содержания белка. Обычно вся история по удешевлению рецептур приводит к снижению объемов продаж. Компании, которые работают в среднем и высоком ценовом сегменте, не делают таких вещей, они повышают цены и выводят новые продукты.

Эксперты отмечают, что рост затрат происходит на фоне снижения потребительского спроса. Данные аналитических компаний показывают падение продаж практически всех видов колбасных изделий. Рост пока демонстрируют только фасованные нарезки и мясные копчености, что указывает на изменение потребительских привычек в сторону более качественных и дорогих товаров.

При этом, по данным Минсельхоза, общий объем производства свинины в стране остается стабильным и сопоставимым с прошлогодними показателями, а это 3,3 млн тонн. С этим согласен и член совета директоров Национального союза свиноводов России, бывший член совета директоров АПК «Черкизовский» Мушег Мамиконян. По его мнению, рост цены был связан с сезонным спросом, в ближайшее время все стабилизируется:

— В целом, если мы берем годичный тренд, инфляция птицы и свинины не догоняет общую инфляцию и в целом меньше продовольственной инфляции. Единственное, в этом году Россия динамично продолжала наращивать свои поставки по экспорту, но общая величина экспорта пока не может настолько влиять на конъюнктуру внутри страны.

— Снизился спрос на колбасу?

— За последние десять лет спрос на колбасные изделия не уменьшался, а за последние два-три года даже увеличивался. Статистика подтверждает, что как потребляли 2,4-2,5 тонны колбасных изделий, включая консервы, так и потребляем. А полуфабрикаты, которые с небольшой переработкой можно подогреть и подать на стол, динамично растут. Снижение потребления колбас — это выдумка. Мы за последние три-пять лет вышли на такой уровень, когда потребление достаточно хорошо характеризует стабильность этого рынка, высокую конкуренцию и доступность цен.

Если прогноз о скорой стабилизации цен оправдается, у производителей появится шанс избежать радикальных мер. Это позволит цепочке «производитель сырья — переработчик — ретейл» найти новый баланс без шокового роста цен и изменения рецептур. С другой стороны, этот процесс уже запущен.