Право передумать: эксперт СМИ2 рассказал о плюсах нового правила для кредитов

фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

Право передумать: эксперт СМИ2 рассказал о плюсах нового правила для кредитов
© ГлагоL

Период охлаждения для оформления кредитов — одна из самых важных и практичных мер по защите прав потребителей на финансовом рынке за последние годы. Об этом для СМИ2 заявил юрист, руководитель центра правовой помощи «Мое Право» Галактион Кучава.

С 1 сентября вступил в силу ряд мер, которые призваны дать отпор мошенникам. В частности, теперь в банках будет действовать период охлаждения, при котором заемщик будет получать деньги не мгновенно, а через определенный срок, который зависит от суммы.

«Это не просто техническое нововведение, это фундаментальное изменение парадигмы, которое перекладывает центр тяжести со скорости одобрения на осознанность решения», — подчеркнул Кучава.

Юрист отметил, что сам он ежедневно сталкивается с последствиями импульсивной кредитной нагрузки и деятельностью финансовых мошенников. Поэтому и считает такую меру абсолютно необходимой и своевременной.

«Ее ключевое преимущество — создание «буфера», защитного механизма, который позволяет заемщику эмоционально «остыть», отвлечься от агрессивного маркетинга или давления мошенников, и трезво оценить необходимость и последствия кредита», — отметил юрист.

Он также обратил внимание на тот факт, что право на отказ является безусловным и бесплатным. Поэтому мошенники лишились своего главного инструмента — возможности мгновенно закрепить долг за жертвой.

Регулятор при этом проявил гибкость: период охлаждения не распространяется на ипотеку, автокредиты с прямым переводом дилеру и кредиты до 50 тыс. рублей.

«Данная мера — это не «забота» о банках и не ограничение доступа к кредитам, как могут утверждать некоторые. Это мощный инструмент финансовой гигиены для населения. Она защищает наиболее уязвимые категории заемщиков: пожилых людей, финансово неграмотных граждан, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации», — добавил юрист.

По мнению Кучавы, помимо других положительных факторов, нововведение можно назвать элементом финансового просвещения. Россиянам придется приобщиться к культуре «осознанного кредитования», обдумывая решения о взятии кредитов.

«Это именно тот случай, когда защита прав потребителя становится практической, а не декларативной нормой», — резюмировал эксперт.

Как сообщал «ГлагоL», введение периода охлаждения — лишь часть новых мер по борьбе с мошенниками, которые вступили в силу с 1 сентября. В частности, теперь жители страны смогут установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи, назначить доверенное лицо, к которому банк сможет обращаться для подтверждения финансовых операций, и установить запрет на спам-звонки.