Бодипозитив по-советски: идеальных женщин с плакатов СССР привезли в Новосибирск

Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО прежде назывался «Росизопропаганда». Именно в это столичное собрание стекались лучшие работы художников соцреализма — эталонные образцы советского плаката.

Бодипозитив по-советски: идеальных женщин с плакатов СССР привезли в Новосибирск
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Самая ранняя из работ, которую привезли в Новосибирск из Москвы – «Работница табачной фабрики» Александра Самохвалова – датируется 1928 годом. Самая поздняя – «Портрет актрисы» – 2005-м. К концу существования Советского Союза художники далеко ушли от идеала советской женщины, но соцреализм по-прежнему самое яркое и заметное течение в искусстве XX века. Физкультурницы, парашютистки, ткачихи и колхозницы до сих пор не оставляют никого равнодушными.

2025-09-03_ЗаржецкийА_0090.webp
2025-09-03_ЗаржецкийА_0012.webp
2025-09-03_ЗаржецкийА_0044.webp
2025-09-03_ЗаржецкийА_0105.webp

Девушки в купальниках Александра Дейнеки и Михаила Штейнера, учительница ботаники Аркадия Пластова и труженицы Александра Самохвалова – это радостные предвоенные годы. А женщина с сигаретой Кирилла Лекомцева и красавица с мимозой Самуила Адливанкина – это уже война и первые послевоенные годы. По картинам можно проследить, как советские женщины одевались, делали маникюр и следили за фигурой. В моде были роскошные, но подтянутые и спортивные тела.

2025-09-03_ЗаржецкийА_0187.webp
2025-09-03_ЗаржецкийА_0112.webp
2025-09-03_ЗаржецкийА_0116.webp

«Советская спортивная женщина — не особо худенькая! Худые женщины в годы после Гражданской войны и революции были не редкостью. Идеалом были крепкие женщины с пышной грудью и широкими бедрами, которые могут и трудиться, и детей рожать», – рассказывает художник-реставратор РОСИЗО Марина Овсянникова, глядя на картину Михаила Штейнера «Физкультурница в купальном костюме».

Советским плакатам отвели отдельный зал экспозиции. «Слава женщине труда!», «Больше хлеба для фронта и тыла!», «Да здравствует равноправная женщина страны социализма!» – эти и другие лозунги, а также плакатные доярки, кормилицы и работницы стали частью культурного кода СССР. Как рассказывают в РОСИЗО, к созданию плакатов тогда подходили очень серьезно – женские образы были весомым оружием пропаганды в СССР.

«Женские образы на плакатах очень строго регламентировались. Были созданы методички, по которым художники должны были определять, какие объемы женских фигур могут присутствовать на плакатах. Измерялась ширина плеч, бедер, подбирался определенный тон румянца на щеках. Даже цвет волос регламентировался – должен был быть образ именно славянской женщины без яркого макияжа и накрашенных глаз», – продолжает Марина Овсянникова.

Совсем другие женщины на портретах развитого и позднего социализма. В 70-80-е годы уже нет цельного идеала женской красоты. У каждого художника своя муза, и даже с женскими фигурами они обращаются гораздо свободнее.

2025-09-03_ЗаржецкийА_0145.webp
2025-09-03_ЗаржецкийА_0167.webp
2025-09-03_ЗаржецкийА_0141.webp

«Этот переломный период, когда художники отходят от канонов соцреализма. Каждый изобретает свою изобразительную систему: нет стремления к идеализации, свободная интерпретация человеческой фигуры, они становятся иносказательными, почти абстрактными», – рассказывает куратор выставки Григорий Гаманович. По его словам, из всей палитры женских образов самыми интересными остаются комсомолки, спортсменки и красавицы эпохи соцреализма.

Выставка «Героини будней» будет работать в Новосибирском художественном музее до 30 ноября 2025 года.