Кравцов: в колледжи после девятого класса ушли 62,5% учащихся

В этом году в колледжах Москвы выделили рекордное количество бюджетных мест — в общей сложности 43 тысячи. По данным министра просвещения Сергея Кравцова, доля тех, кто пошел после девятого класса в средние учебные заведения, составляет 62,5%. В Москве — 50%. Почему все больше подростков выбирают среднее специальное образование, рассуждает главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании ВШЭ Ирина Абанкина:

Кравцов: в колледжи после девятого класса ушли 62,5% учащихся
© BFM.RU

Ирина Абанкина главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании ВШЭ «Действительно, колледжи стали очень популярными. Уже не просто те, кто не справляется со старшей школой, но и те, которые прекрасно могли бы с ней справиться, все равно выбирают колледж. Очень серьезно обновили оборудование, был затеян профессионалитет, апробированная модель, она есть в каждом регионе, и это всегда связь с работодателями, это высокая доля практики, гарантии по трудоустройству, и это довольно перспективная карьера. Плюс к этому программы среднего профессионального образования стали очень интересными и разнообразными, подхватили самые современные отрасли, в частности IT, и вузы открыли программы среднего профессионального образования по IT, и туда конкурс 4,9, а то и 5, даже в регионах России. В этом смысле вузовские программы СПО и программы в колледжах не стали оттягивать лучших ребят после девятого класса. Это вовсе не запрет идти в десятый класс, напротив, школа оказалась в таком положении, что лучших ребят у нее забирают. И такие высокие баллы и на другие направления подготовки, даже на повара-кондитера. Москва, как и Петербург, как и Краснодар, Белгород, Екатеринбург, Кемерово, очень сильно вложились в то, чтобы сделать ресурсные центры. Ребята на три месяца уходят на практику, есть возможность и апробировать это на заводах. Это действительно совсем другое уже и качество образования, и колледжей. Кстати, и платное образование в колледжах в Москве процентов 30 составляет, но там единая для Москвы 130 тысяч цена, и это тоже существенно ниже, чем оплата в вузах. Ценность высшего образования нисколько не девальвирована. В этом году очень высокий был конкурс. Кстати, часть ребят продолжают высшее образование после среднего профессионального».

По словам министра просвещения, Минтруд прогнозирует востребованность на рынке около 70% специалистов со средним профессиональным образованием. Это свидетельствует об активном развитии экономики, малого и среднего бизнеса, где востребованы рабочие профессии, заключил Кравцов.