Упоминания в вакансиях готовности к переработкам и обязательной стрессоустойчивости отталкивает соискателей

Упоминания в вакансиях готовности к переработкам и обязательной стрессоустойчивости отталкивает соискателей. Об этом говорится в исследовании, проведенном hh.ru совместно с Русской Школой Управления (РШУ) среди российских работодателей и HR-специалистов.

Эксперты выяснили, что у кандидатов вызывают сомнения также требование к многозадачности, еще недавно считавшаяся плюсом. А 77% работодателей признались, что фраза «мы одна семья» больше не работает — кандидаты воспринимают ее с настороженностью. 

— Также компании отмечают, что вероятность отклика снижают формулировки «у нас дружная команда» (54%), «работаем и отдыхаем вместе» (47%), «молодой энергичный коллектив» (45%) и «молодая амбициозная команда» (42%). 45% респондентов указали, что открытые офисные пространства (open space) и возможность привести питомца в офис (39% опрошенных) уже не воспринимается как плюс, — говорится в исследовании.

Как отмечает Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru, помимо условий работы, обязанностей и требований соискатели обращают внимание и на то, как написана и оформлена вакансия. Так, очень длинный текст без форматирования, или, наоборот, очень короткое описание вакансии могут вызвать у соискателей недоверие. Также кандидатов отпугивают жесткие формулировки, неуместный юмор и излишняя эмоциональность.

Сегодня кандидаты ждут не «внешних эффектов», а реальных условий и удобства. По наблюдению HR-специалистов, наибольшую ценность для соискателей представляют: честная и открытая коммуникация —80 %, гибридный формат работы (офис + удаленка) — 78%, качественное техническое оснащение рабочего места — 73%, развитая инфраструктура рядом с офисом (транспорт, кафе, спортзал) — 65%.

Также важны вертикальный карьерный рост (69%), репутация компании в профессиональном сообществе (66%), сильная команда (61%), горизонтальное развитие (54%), возможность влиять на продукт (44%).