Инвесторы диверсифицируют сбережения между акциями, облигациями и золотом
Перед заседанием ЦБ 12 сентября, на котором, как ожидается, регулятор снизит ставку до 16%, радиостанция Бизнес ФМ решила спросить у представителей бизнеса, в чем они хранят личные сбережения и планируют ли пересматривать свою инвест-стратегию.
Управляющий партнер консалтингового агентства Insight Ridge Виктор Дроздов:
«Не могу сказать, что я отношу себя к тем, кто держит большие суммы на банковских депозитах, скорее наоборот. Я все-таки сторонник фондового рынка и считаю, что в долгосрочной перспективе возврат инвестиций на фондовом рынке должен обгонять более классические сдержанные инструменты. Но в части моего портфеля это некий микс из «блю чипов», это прокси на золото, это корпоративные облигации, и здесь, наверное, я чуть большую риск-позицию беру. И как раз здесь есть очень важный момент, связанный с тем, что снижение доходности по корпоративным облигациям — это некая инертность, в отличие от ставок по депозитам, которые очень быстро бегут за ключевой ставкой. Вот этот спред между ключом и доходностью по корпоративным облигациям схлопывается значительно медленнее, поэтому это тоже как одно из направлений инвестиций. Конечно, какая-то часть в валюте через фьючерс. С точки зрения позиционирования к заседанию, наверное, чуть большая доля акций, но опять же не низколиквидная, а высоколиквидные «блю чипы». Все с точки зрения долгосрока меняться, наверное, ничего не будет».
Сооснователь и гендиректор бренда товаров для детей и женщин Nappyclub Роман Квиникадзе:
— Я являюсь предпринимателем, естественно, лучший вариант инвестиций я вижу в собственном бизнесе. Это когда ты понимаешь, куда бизнес растет, зачем ты это делаешь, и, собственно говоря, вкладываешь свои же усилия в свое дело, и деньги, соответственно, там должны работать. Подушка безопасности находится в консервативном формате — акции и чуть-чуть облигации. В облигациях очень хорошая доходность, потому что бизнесы вынуждены были в любом случае заимствовать в течение этого непростого периода и принимали достаточно дорогие купоны. По собственному опыту могу это также подтвердить, так как мы являемся тоже эмитентами облигаций.
— Решение ЦБ по ставке, допустим, по снижению, никак не повлияет на ваши стратегии?
— Абсолютно. Если мы говорим про подушку безопасности, она же не должна метаться: ой, тут сейчас доллар на 10% вырастет или рубль упадет — корректнее, так, наверное, сказать. Но все про это говорили, абсолютно не скрываясь, последние, наверное, месяца полтора.
Управляющий партнер ИК «Диалот», руководитель юридической компании Urvista и владелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:
«Поскольку я еще являюсь одним из руководителей инвестиционной компании, которая постоянно держит руку на пульсе, то моя диверсификация портфеля выглядит следующим образом. Часть денег я традиционно держу в ОФЗ, причем в валютных именно выпусках. Причем брал я их, естественно, на январь-февраль дисконтом от сегодняшней цены процентов 40. Часть — в физическом золоте, опять же, брал его еще года два назад. Это долгосрочный перспективный актив, и я понимал, что золото будет расти. Часть денег, если мы говорим о лете, я просто снял со всех возможных вкладов, потому что понимал, что надолго эти деньги там лежать не будут, и просто потратил на покупку новых машин. Я продал все свои старые машины, купил все новые. Деньги, которые будут высвобождаться, которые никуда не вложены, буду, естественно, плавно перекладывать в рынок акций и недвижимости».
По данным принадлежащей Мосбирже платформы «Финуслуги», ставки по кредитам наличными вернулись к снижению в преддверии заседания ЦБ по ключевой ставке.