Акции российских компаний полетели вниз после решения ЦБ по ключевой ставке: эксперт назвал причину
Индекс Мосбиржи упал после решения Банка России снизить ключевую ставку 12 сентября на 1 процентный пункт, до 17% годовых.
По состоянию на 13:20 мск индекс Мосбиржи составлял 2894,93 пункта, а в 13:30, в момент опубликования решения ЦБ по ставке, он достиг минимума: 2867,2 пункта.
«Падение Индекса Мосбиржи связано с тем, что большинство экспертов закладывало в свои прогнозы более резкое снижение ключевой ставки, до 16%», — объясняет аналитик Сравни Алексей Лоссан.
Чем ниже ключевая ставка и слабее рубль, тем больше выгоды получают компании-экспортеры, которые имеют наибольший вес в индексе Мосбиржи, напоминает аналитик.
«На российском фондовом рынке наибольший вес имеют экспортеры — для них слабый рубль и низкая ставка являются благом, так как за вырученную валюту они получают больше рублей, которые затем инвестируют в новые проекты. Поэтому после осторожного снижения ставки Индекс МосБиржи упал — компании закладывали другой сценарий», — поясняет Алексей Лоссан.
При высокой волатильности рынка акций особенно важно иметь стабильный доход на консервативных инструментах. В этом помогут вклады — пока ставка ЦБ остается высокой, доходность по депозитам достигает двузначных значений. Изучить условия в разных банках и открыть вклад онлайн за пару минут можно на Сравни.