Финансист рассказала, станут ли автокредиты в ближайшее время дешевле

Руководитель направления экспертной аналитики финансового маркетплейса Банки.ру Инна Солдатенкова рассказала редакции Quto об изменениях на рынке автокредитования и перспективах этого направления.

Финансист рассказала, станут ли автокредиты в ближайшее время дешевле
© Quto.ru

Ситуация на рынке автокредитования в ближайшее время будет меняться под влиянием двух основных факторов — цен на автомобили и стоимости займов для их покупки. К сожалению, ждать снижения цен на новые машины не приходится. Напротив, рост утилизационного сбора и дефицит предложения на рынке ведут к подорожанию отдельных марок.

Но после недавнего уменьшения ключевой ставки Центробанка автокредиты могут стать дешевле уже в течение ближайших полутора месяцев. Согласно базовому прогнозу, средняя процентная ставка по ним может снизиться до одного процентного пункта. Отдельные банки, которые стремятся активно нарастить объёмы кредитования, могут предложить и более существенные скидки, чтобы привлечь клиентов, откладывавших покупку из-за ранее высоких ставок.

Эта стратегия может сработать, так как спрос на автокредиты демонстрирует уверенный рост. По информации сервиса подбора автокредита нашего финансового маркетплейса, летом интерес к этой услуге значительно увеличился, и тенденция сохраняется, отмечает специалист.

Lada Granta и Niva Travel 2024 года больше не предлагаются со скидками

Россия стала второй среди крупнейших авторынков Европы

Россиянам перечислили ловушки «нулевой» ставки по автокредиту

Так, в августе количество онлайн-запросов на оформление автокредита было на 10% выше, чем в июле, и в три раза превысило показатели начала года. А в сентябре через ту же платформу стало подаваться уже в два раза больше заявок каждый месяц, чем в среднем с января.

При этом наибольший интерес заёмщиков традиционно вызывает кредитование на автомобили с пробегом. Аналитики объясняют это более доступной ценой таких машин по сравнению с новыми и гораздо более широким выбором марок и моделей, которых нет у официальных дилеров.

Кроме того, банки проявляют большую гибкость в изменении ставок именно на подержанные автомобили. В то же время снижение ставок на новые машины будет происходить медленнее. Они изначально ниже благодаря специальным партнёрским программам дилеров и заводов, поэтому и потенциал для их дальнейшего уменьшения не так велик. В результате разница в стоимости кредита на новую и подержанную модель может продолжать сокращаться, подытожила эксперт.