В МВД составили топ-7 схем мошенничества на площадках бесплатных объявлений
В киберполиции составили список самых распространенных схем мошенничества на площадках бесплатных объявлений, антирейтинг возглавила схема по продаже несуществующего товара или услуги.
В ведомстве отметили, что для составления этого списка были проанализированы все преступления, совершенные на площадках бесплатных объявлений за неделю.
Почти половина преступлений в этой сфере (46%) происходит через продажу несуществующего товара или услуги. Мошенники, в частности, "продают" популярную технику по заниженной цене.
Схема обмана следующая - сначала публикуется привлекательное объявление, злоумышленник берет предоплату и затем прекращает общение.
На втором месте - фишинг через фейковые страницы оплаты (12%). По этой схеме мошенник высылает жертве ссылку на поддельную страницу, имитирующую сайт, например, известного маркетплейса. Человек вводит туда данные своей банковской карты, после чего с нее списываются деньги.
Мошенничество под видом работодателя находится на третьем месте составленного антирейтинга (8%). В рамках этой схемы аферисты предлагают высокооплачиваемую работу или подработки от имени известных компаний. Среди таких предложений, например, "заработок на лайках" и участие в продвижении товара на маркетплейсах.
В список также вошли схемы с предоплатой через СБП, вымогательство под видом возврата средств, кража данных через удаленный доступ и социальная инженерия.
Некоторые преступления, совершаемые мошенниками через такие площадки, нельзя напрямую отнести к кибермошенничеству, отметили в киберполиции.
Речь, в частности, об отказе арендатора вернуть взятую напрокат вещь или сбыт на площадках краденого имущества, пояснили в ведомстве.