Хватит жульничать: россиянам могут ограничить возврат товаров на маркетплейсах

Россиянам планируют ограничить возврат товаров с маркетплейсов. Это позволит обезопасить предпринимателей от злоупотреблений со стороны покупателей. Сейчас распространена жульническая схема, когда пользователи заказывают большие партии сезонных товаров и возвращают обратно, например, после праздников. Об этом рассказал министр экономического развития России Максим Решетников в ходе заседания в Совете Федерации. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Елены Рудаковой, какие товары нельзя вернуть на маркетплейсы.

Хватит жульничать: россиянам могут ограничить возврат товаров на маркетплейсах
© Вечерняя Москва

По ее словам, на данный момент на маркетплейсах существуют категории невозвратных товаров.

— Товары с маркетплейса можно вернуть даже без чека, но не все. Такую возможность предоставляет федеральный закон «О защите прав потребителей». Однако уже сейчас есть ограничение по возврату, которое касается вида товаров, — сказала она.

Юрист отметила, что в действующем постановлении правительства от 31.12.2020 № 2463 регламентированы правила розничной реализации товаров и перечень продукции, которую нельзя вернуть в магазины и на маркетплейсы. К ним относятся:

Предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов: медизделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарства.Товары парфюмерии и косметики.Средства личной гигиены: зубные щетки, расчески, заколки, бигуди, парики.Текстиль: ткани из хлопка, льна, шелка, шерсти и синтетики, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево.Провода, шнуры, кабели.Строительные и отделочные материалы: линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие товары, цена которых определяется за единицу длины.Животные и растения.Швейные и трикотажные изделия: бельевые и чулочно-носочные.Изделия, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищей: посуда, кухонные и столовые предметы, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищи, в том числе одноразовые.Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.Мебельные гарнитуры бытового назначения.Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) камней, ограненные драгоценные камни.Автомобили и мотовелотовары, прицепы к ним.Номерные агрегаты: двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) транспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач к автомобилям и мотовелотоварам.Мобильные средства малой механизации сельхозработ.Прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны, а также воспламеняющиеся вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.Непериодическая литература: книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации.

— Остальные товары вернуть пока можно, и их обязаны принять. Пока товар не войдет в этот список, его примут назад, обменяют или вернут деньги. Возможно, этот список будет дополнен, но пока точные категории неизвестны, — заключила Рудакова.

Самые распространенные схемы мошенничества на площадках бесплатных объявлений — это продажа несуществующего товара или услуги. Об этом предупредили в пресс-службе управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.