Платежный агент А7 от ПСБ представил цифровой вексель для международных расчетов

Платежный агент А7, используя свою «дочку» в СНГ — «А7-Кыргызстан», запустил цифровой вексель для проведения международных расчетов. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель А7.

Криптовексель позволяет его держателю получить на свой криптокошелек рублевый стейблкоин А7А5 в эквиваленте номинала векселя, обменять его на рубли в отделениях «А7 финанс» или на наличную валюту по всему миру, включая «евро, доллар и многие другие». Каким именно образом происходит обмен векселя на наличную валюту не в рублевом эквиваленте, платежный агент не уточнил. Передать вексель можно максимум три раза, говорится на сайте стейблкоина А7А5.

Преимущество векселей в том, что они позволяют передать актив вне зависимости от ограничений, установленных на наличное обращение или банковские переводы, объясняют старший партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко и ведущий юрист компании Любовь Ромащенко в исследовании, с которым удалось ознакомиться газете. Однако, если речь идет о сделках с недружественными контрагентами, то передача векселя создает риск нарушения контрсанкционных норм, предупреждают они.

Так, на сегодняшний день без разрешения специальной правкомиссии недружественные нерезиденты не могут купить ценные бумаги у россиян, а последние не могут им их продать. При этом, все сделки превышающие порога в 10 млн рублей должны осуществляется через счета типа «С» при одобрении правкомиссии или ЦБ РФ. Кроме того, без ее разрешения запрещается выдавать займ нерезиденту, а к такой операции, в свою очередь, может быть отнесено получение векселя от зарубежного покупателя в качестве оплаты.

Накануне стало известно, что Европейский союз предложил ввести санкции против A7A5. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на документы. Подобные ограничения, в случае их введения, запретят всем лицам и организациям, базирующимся в ЕС, прямо или косвенно участвовать в любых сделках, связанных с токеном. Кроме того, ЕС намерен включить в санкционный список несколько банков из России, Белоруссии и Центральной Азии, которые, по данным документов, помогали проводить криптовалютные операции.