Глава НАПФ Беляков объяснил выгоду от перевода пенсии в долгосрочные сбережения
Россиянам выгодно перевести накопительную часть своей пенсии в программу долгосрочных сбережений (ПДС), заявил в интервью "Российской газете" президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков. В ПДС этими деньгами 15 лет будут управлять фонды, но в особых случаях эту часть пенсии можно будет получить досрочно, объяснил он.
По данным ЦБ, медианная доходность НПФ в первом полугодии 2025 года оказалась гораздо выше прошлогодних результатов. За счет чего им это удалось?
Сергей Беляков: Поскольку у нас в стране законом установлены гарантии безубыточности вложений в НПФ, управляющие вкладывают деньги людей, главным образом, в самые надежные активы - облигации. И только небольшую часть - в акции и другие активы. Вложения в облигации в первом полугодии 2025 года принесли хорошую прибыль, что позитивно отразилось на результате.
Медианная доходность фондов за первое полугодие 2025 года в годовом выражении составила 17,7% по пенсионным накоплениям и 19,7% по пенсионным резервам соответственно. В итоге все НПФ показали доходность выше уровня инфляции.
Тем не менее вложения россиян в ПДС дали гораздо более впечатляющий доход. При соблюдении ряда условий он мог превышать 100% годовых.
Сергей Беляков: Программа долгосрочных сбережений действительно обладает уникальными преимуществами благодаря государственному софинансированию взносов и налоговых льгот. Мы видим, что популярность ПДС продолжает расти. Согласно данным на 1 сентября, заключено уже более 6,7 млн договоров ПДС на 483 млрд рублей.
Но я бы не стал так прямолинейно сравнивать ПДС с продуктами НПФ, и тем более неправильно сравнивать программу с банковскими вкладами. Спринтеры ведь не соревнуются в скорости бега с марафонцами, так и здесь.
Большая часть вкладов открывается на срок менее года. А договоры ПДС заключаются на 15 лет либо до наступления возраста 55 лет у женщин или 60 у мужчин, хотя это не пенсионный, а сберегательный продукт. Люди открывают счета в программе своим маленьким детям, чтобы накопить на обучение или будущее жилье. Она интересна и тем людям, кто еще и близко не будут пенсионерами к окончанию срока договора ПДС. Так что ПДС, разного рода вклады, пенсионные программы - все это разные финансовые инструменты для разных целей.
Негосударственные пенсионные фонды предлагают клиентам именно пенсионные программы и готовы гибко подбирать условия по своим продуктам под запросы конкретного человека, чтобы он комфортно и надежно накопил на старость. Если в этом качестве рассматривать ПДС, то при всех его достоинствах - это все-таки типовой продукт, и условия в нем для всех более-менее одинаковые.
Вообще, чем больше выбор, тем лучше. Важно и то, что на длительном временном отрезке НПФ всегда показывают доходность, обгоняющую инфляцию. Это, образно говоря, марафон. Чем дольше срок - тем выше результат. Если у человека есть финансовые возможности, то лучше копить и негосударственную пенсию, и ПДС.
Сколько в этих 483 млрд рублей в ПДС "живых" денег, а сколько - переводы накопительной части пенсии и государственные взносы?
Сергей Беляков: Более 50% этой суммы - это взносы, которые люди сделали самостоятельно, то есть новые деньги. Еще около 40% - средства, поступившие в программу за счет перевода людьми своей накопительной части пенсии. Это большая цифра, и объясняется она очевидной выгодой от перевода средств обязательного пенсионного страхования в ПДС.
Напомню, что после перевода в ПДС накопительной частью пенсии можно воспользоваться даже раньше достижения установленного возраста. Список оснований для этого установлен законом: это происходит в случае наступления особых жизненных ситуаций, например, если срочно требуются деньги на дорогостоящее лечение или в случае потери семьей кормильца.
Остальные денеги в системе - это инвестдоход и начисленное в этом году государственное софинансирование. Участники программы получали в своих фондах выписки по счетам, там видны все эти начисления.
Поддерживаете ли вы инициативу узаконить автоматический перевод в ПДС накопительной части пенсии?
Сергей Беляков: Да, по тем причинам, о которых только что сказал. Людям это будет выгодно. Но сначала всем нужно подготовиться, чтобы технически моменты не стали препятствием. Накопительные пенсии ведь не лежат где-то в одном месте. У так называемых "молчунов" они остались в Социальном фонде России, который пришел на смену Пенсионному фонду, и по его поручению этими средствами управляет государственная управляющая компания ВЭБ.РФ.
Миллионы людей приняли решение перевести накопительную часть своей пенсии в негосударственные пенсионные фонды, которых сейчас 32, и 30 из них присоединились к программе долгосрочных сбережений и готовы открывать людям счета ПДС. Нужны согласованные действия государства, ВЭБ.РФ и НПФ, чтобы совершить перевод.
Кроме того, остается вопрос фиксинга. Согласно действующим правилам, клиент не может перевести накопительную часть пенсии в любой момент без потери накопленного дохода. Чтобы сохранить доход, отдавать распоряжение на такую операцию следует в определенный период времени раз в пять лет, когда НПФ фиксирует доход по вашим пенсионным накоплениям, которыми управляет. Это касается всех фондов - и негосударственных, и СФР. Если же не дождаться фиксинга и перевести средства в другой фонд, то доход, накопленный с последнего фиксинга, клиенту не выплачивается. Это связано с тем, что его средства инвестированы в ценные бумаги, и внеплановый выход из этих финансовых инструментов для НПФ обернется расходами.
Так вот, возвращаясь к автоматическому переводу, дата фиксинга везде разная, и нельзя просто дождаться его наступления в какую-либо одну дату и всем разом сделать автоматический перевод. Все это звучит довольно сложно, но на самом деле согласование технической стороны дела подходит к завершающей стадии. Можно ожидать, что в обозримом будущем все эти вопросы будут проработаны и соответствующий законопроект поступит на рассмотрение депутатов Госдумы.
После перевода в ПДС накопительной частью пенсии можно воспользоваться раньше наступления возраста 55 лет у женщин или 60 у мужчин
Госдума готовит важные поправки в Налоговый кодекс: льготы для работодателей, которые будут зачислять деньги на ПДС-счета сотрудников в качестве поощрения. Какое влияние это окажет на ПДС и рынок труда?
Сергей Беляков: Я думаю, что в условиях высокой конкуренции за квалифицированные кадры это будет значимое событие для рынка труда. Представьте, что у вас есть два-три предложения от работодателей с примерно одинаковой зарплатой и условиями работы. Но один из них готов дополнительно перечислять деньги на ваш счет в ПДС. Уверен, что это станет серьезным плюсом в глазах работника. А в дальнейшим сделает его более лояльным работодателю.
Некоторые российские компании задолго до ПДС запустили собственные корпоративные пенсионные программы для сотрудников, но, пока рынок труда не стал такой жесткий в плане подбора кадров, мотивации было меньше. В случае одобрения налоговых льгот ПДС станет для бизнеса очень выгодным кадровым стимулом, поскольку работодатели, софинансирующие ПДС сотрудников, получат право учитывать эти затраты в расходах, что уменьшит налоговую базу.
Конечно, предусмотрены ограничения, чтобы зарплатные льготы не превращались в схемы по уходу от налогов. Льгота позволит работодателю софинансировать счета ПДС сотрудников в пределах 12% от фонда оплаты труда всего персонала. Это очень значимая величина. Организации смогут перечислять и больше, однако свыше этой доли послабление действовать не будет, и такие взносы будут выплачиваться из чистой прибыли предприятия.
В итоге я ожидаю, что софинансировать взносы работников станут не единичные игроки, а многие компании. Все те, кто хочет забирать с рынка труда лучших работников.
Налоговый вычет за долгосрочные сбережения планируется увеличить для семей до 1 миллиона - по 500 тысяч для каждого родителя. Что это даст семьям?
Сергей Беляков: Возможность ежегодно получать налоговый вычет на значительные суммы - это одно из главных преимуществ ПДС, благодаря которому программа и является такой привлекательной. В разработке три основных инструмента: детский ПДС, детский страховой продукт и ИИС с доверительным управлением. Для этих инструментов будет действовать повышенный налоговый вычет на вложенные средства в размере 1 миллиона рублей.
Если у ребенка два работающих родителя, то каждый из них сможет получить вычет до 500 тысяч. Такое повышение вычета для обоих родителей с 400 до 500 тысяч рублей сделает открытие счетов работающими людьми в пользу своих детей еще интереснее, особенно если они платят налог по ставке выше 13%. Так, к окончанию срока договора можно накопить для ребенка крупную сумму, причем с высокой доходностью вложений.
Как вы оцениваете идею разрешить направлять средства материнского капитала в ПДС на счет, открытый на имя ребенка?
Сергей Беляков: Очень позитивно оцениваю. Уверен, многие семьи захотят воспользоваться этой возможностью резко нарастить сумму на счете своего ребенка за счет государства. Вопрос в том, когда такой шаг можно будет сделать с учетом текущих бюджетных ресурсов. Инициатива находится в стадии рассмотрения. Рабочие встречи по этой теме с представителями рынка и Банка России уже проходят в Минфине.
Задача и государства, и провайдеров пенсионных продуктов в том, чтобы расширять количество участников с фокусом на молодых людей и тем самым программировать их благосостояние. Немногие молодые люди проявляют финансовую дисциплину самостоятельно: они склонны жить "здесь и сейчас", то есть потреблять, а не сберегать. Скорее, лишний стакан кофе себе позволят или подписку на сериалы, чем станут формировать накопления.
В результате вопрос своего финансового обеспечения молодежь откладывает "на потом", но в силу демографических процессов перекладывать на самом деле уже не на кого. Если взять отношение среднего заработка к средней пенсии, то увидим, что коэффициент замещения все время падает. Какое-то время он держался на уровне 30%, сейчас уже 23%, а прогнозах на 2030 год - около 20%. Плюс рынок труда меняется, развивается платформенная экономика, и теперь далеко не все платят взносы в Социальный фонд, которые потом перераспределяются пенсионерам.
Льготы помогут изменить ситуацию?
Сергей Беляков: Государство дает льготы не только потому, что заинтересовано в материальном благополучии своих граждан, особенно семей с детьми. Долгосрочные накопления - это "длинные деньги" для экономики, которые позволяют реализовать сложные проекты развития, значимые для всей страны. В итоге от этого выигрывает и конкретный человек, и общество в целом.
Так что прирост молодых клиентов в ближайшие годы станет дополнительным и очень важным показателем успеха ПДС. Чтобы он окончательно перестал восприниматься людьми как "пенсионерский" продукт. А перевод маткапитала в программу - это то, что способно значимо повлиять на результат.
Какие еще обсуждаются решения, которые способны сделать ПДС привлекательнее для россиян?
Сергей Беляков: Готовится возможность открывать счет ПДС дистанционно через портал "Госуслуги". Сейчас для этого нужно подписывать договор на бумаге при личном визите в офис НПФ или его агента - чаще всего это сотрудник в офисе обычного банка. Так как на "Госуслугах" уже есть все необходимые сведения о человеке, ему останется только обратиться в соответствующий раздел личного кабинета и открыть счет нажатием кнопки. Это сэкономит время людям и будет отвечать современным трендам на цифровизацию сервисов.