Предложены новые правила выплаты соцпенсий приезжим

В Госдуме зарегистрирован законопроект с изменениями порядка получения социальных пенсий для иностранцев, постоянно живущих в России.

Предложены новые правила выплаты соцпенсий приезжим
© Российская Газета

Авторы документа предложили отменить право иностранных граждан, у которых есть вид на жительство и проживающих в России более 15 лет, на получение социальной пенсии, если они не оформили за это время гражданство РФ.

Законодатели в пояснительной записке подчеркнули - эта мера направлена на снижение нагрузки на бюджет, защиту пенсионной системы и восстановление принципа: "Пенсия - это результат участия в жизни государства, а не просто формального присутствия".

Сегодня по закону иностранные граждане имеют право на социальную пенсию. Правда, при соблюдении нескольких условий. Приезжие должны постоянно проживать на территории РФ, что подтверждается наличием вида на жительство. Причем срок их постоянного проживания в России должен составлять не менее 15 лет. Пенсионный возраст для мужчин - 70 лет, для женщин - 65 лет. Сейчас, по данным МВД России, в нашей стране находится больше 6 миллионов иностранных граждан. Некоторые из них приезжают надолго, но не всегда получают российское гражданство.

Но тем не менее по достижении пенсионного возраста эти граждане могут претендовать на социальную пенсию. И почти всегда ее получают. Несмотря на небольшой размер средней пенсии в России, наша страна все равно остается привлекательной для иностранцев, в том числе из-за возможности получения пенсии. Если поправки одобрят, они вступят в силу с начала 2026 года.