Что делать должнику, если приставы заблокировали его машину спецустройством

В Екатеринбурге судебные приставы начали применять новый для Урала способ взыскания задолженности. Бьют по дорогому - по машине. Сотрудники ГУ ФССП России по Свердловской области разыскивают на улицах транспортные средства должников и устанавливают на колеса блокирующее устройство. После нехитрой операции водитель становится пешеходом до возврата денег.

Что делать должнику, если приставы заблокировали его машину спецустройством
© Российская Газета

Замок закрывает большую часть колеса, поэтому должник не может самостоятельно снять или срезать прочное изделие. Разработка - отечественная, устройство создали ученые Уральского федерального университета.

В работе пока задействованы опытные образцы. Интересно, что блокиратор оснащен маячком слежения, который извещает, где находится. Управлять устройством можно дистанционно. Всех секретов, впрочем, разработчики пока не раскрывают.

Первый рейд сразу дал большой улов: арестовали девять автомобилей. Их владельцы, обратили внимание приставы, имели большие просроченные задолженности.

"С помощью блокиратора мы решаем сразу несколько проблем. Во-первых, экономим время и средства на эвакуаторе. Во-вторых, как показал первый опыт, это моментально действует на должника. Для честных граждан, которые просто забыли о долге, - это быстрое решение проблемы. Для злостных неплательщиков - действенная мера", - отмечает зам. руководителя управления Дмитрий Шеломенцев.

Хотя приставы во многих регионах России уже используют блокиратор, по словам сотрудников свердловского управления ФССП, аналогов уральскому механизму в стране нет, ведь новое устройство сочетает механическую и электронную составляющие.

Что делать должнику, чью машину обездвижили? На стекле автомобиля оставляют специальный документ, в котором разъясняется причина блокировки авто и номер для связи с сотрудником службы приставов. Тут же QR-код для быстрой онлайн-оплаты долга с помощью сервиса "Банк данных исполнительных производств". Кроме этого, погасить задолженность можно через портал "Госуслуги".

"Оборот устройств в природе" - от приставов к должнику и обратно - пока отрабатывается. Сейчас рассматривается такой вариант: когда человек гасит долг, судебные исполнители дистанционно открывают замок, отправляют команду блокиратору со смартфона. Дальше уже бывший неплательщик должен самостоятельно привезти замок в районное отделение ФССП. На возврат техники дается несколько дней. Создатели подчеркивают: изделие легкое - переносить его труда не составит.

В управлении замечают: когда должник сталкивается с проблемой, охотнее идет на компромисс. В первый же рейд автовладельцы выплатили больше 600 тысяч рублей.