Доля россиян с дополнительным заработком выросла до 28%
От 15 до 18% вакансий в России сегодня предлагают неполную занятость или фриланс, а каждый второй экономически активный россиянин хотел бы найти подработку. За год доля людей с дополнительным заработком выросла с 24% до 28%, что говорит о растущей популярности слеш-карьеры - профессиональной деятельности в нескольких направлениях одновременно.
Название тренда образовано от английского слова slash, обозначающего знак "косая черта" (/). Слеш-карьера представляет собой совмещение одним человеком двух и более работ как в смежных, так и в абсолютно разных профессиональных сферах.
По данным пресс-службы SuperJob, о наличии подработки рассказали 28% экономически активных россиян. "Каждый второй хотел бы найти подработку. Год назад о том, что имеют подработку, говорили 24% россиян", - подчеркнули в компании. Впрочем, как добавляют специалисты, это позволяет лишь косвенно оценить готовность к слеш-карьере, потому что подработку нередко ищут по своей или смежной специальности.
Наибольшая доля вакансий с гибкими форматами занятости представлена в сфере информационных технологий, ретейле, складской логистике, EdTech, медицине и маркетинге.
Соискатели чаще всего ищут дополнительную работу в сферах доставки и сборки заказов, продажах и клиентском сервисе, бухгалтерии, складской логистики, медицины и юриспруденции. Доля резюме на позиции с неполной занятостью, проектной работой, совместительством или фрилансом сегодня составляет от 16 до 18%, рассказали в SuperJob. В то время как число вакансий, предлагающих такой формат, - от 15 до 18%.
В условиях дефицита кадров особенно привлекательными становятся слеш-карьеры в смежных областях. Кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева приводит примеры: врач/спортивный тренер/нутрициолог или юрист/юрист-лектор/практикующий юрист-консультант.
Живой пример успешной слеш-карьеры демонстрирует читательница "РГ" Анна, которая совмещает работу ассистента директора в IT-компании, ведение блога и фотосъемку. Она отмечает, что работа в IT-компании обеспечивает карьерный рост, а творческие проекты позволяют развивать креативность.
Больше всего вакансий с гибкими форматами в сфере информационных технологий, торговле, медицине и маркетинге
Однако в совмещении нескольких профессий есть и риски. "К минусам можно отнести сложности в организации работы, переработки, риски "ухода" из основной профессиональной сферы и отсутствия определенных достижений в новых областях", - предупреждает Мирзабалаева.
Развитие слеш-карьеры требует новых подходов к обучению. Мирзабалаева подчеркивает важность развития системы непрерывного образования, поскольку профессия, полученная один раз, не всегда может обеспечить стабильную профессиональную карьеру. Более того, сейчас школьники вынуждены выбирать свой профессиональный трек еще в 15-16 лет, начиная подготовку к экзаменам. Решение, которое россияне принимают в таком возрасте, часто не отражает их реальных потребностей.
Мирзабалаева прогнозирует, что развитие слеш-карьеры позитивно скажется на сокращении структурных диспропорций на рынке труда и безработицы, но только в случае массовости этого явления.
Между тем
Три четверти компаний столкнулись с ростом расходов на подбор персонала. Затраты на рекрутмент выросли у 74% компаний, при этом у четверти из них рост составил от 5 до 10%, говорится в исследовании HR-холдинга Ventra.
В то же время треть организаций сохранили численность персонала на прежнем уровне. Основной причиной активного рекрутинга стала высокая текучесть кадров - на нее указали 40% респондентов. Рост бизнеса как фактор увеличения штата назвали лишь 21% опрошенных. Сокращения коснулись только 8% компаний, а полностью заморозили наем почти 15% работодателей. Более половины работодателей столкнулись с ростом числа отказов от предложений о работе.
Поиск офисных специалистов у 57% работодателей занимает столько же времени, сколько раньше, однако у 40% сроки подбора выросли. При этом 16% компаний тратят на закрытие вакансий "белых воротничков" на месяц больше, чем прежде.
С рабочими профессиями ситуация сложнее: более половины компаний отметили увеличение времени поиска "синих воротничков" в 2025 году. У 18% работодателей этот процесс стал длиннее на месяц по сравнению с 2024-м. Только у 42% сроки остались неизменными, а у 3% даже сократились.
"Трансформация рынка труда - это многоаспектный процесс. Есть отрасли, где средний возраст персонала давно превысил 35 лет. Профессионалы нужны опытные, а их формирование требует лет", - поясняет Александр Тимофеев, кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики РЭУ имени Г.В. Плеханова. По данным Росстата, в 2024 году средний возраст работников в России достиг 42,5 года, прибавив за год 0,3 года. Это говорит о необходимости возрастной ротации кадров, что объясняет рост числа вакансий.