В России показали новый тип платежного QR-кода

Оплачивать покупки в скором будущем можно будет через персональный QR-код. Его создает не продавец, а сам человек в онлайн-банке. Доступен он при этом всего пару минут, чтобы не привлечь мошенников. Пока что это прототип, но уже работающий с реальными счетами, рассказал "Российской газете" представитель Национальной системы платежных карт (НСПК) в рамках "Финополис-2025".

В России показали новый тип платежного QR-кода
© Российская Газета

НСПК сейчас совместно с рядом банков пилотирует новое технологичное решение в торговых точках. О работе над таким QR-кодом в России говорили еще в 2024 году. Популярным он оказался, например, в Китае. Там у пользователя есть выбор: отсканировать "кьюар", предложенный продавцом, или предоставить свой.

Чтобы создать персональный платежный код, нужно зайти в мобильное приложение банка и нажать на соответствующую иконку на главной странице приложения, объясняют в НСПК. При оплате останется продемонстрировать такой QR кассиру для сканирования на кассе и подтвердить оплату.

Важно, что у персонального QR будет срок действия. Это необходимо для защиты от мошенников. Если ориентироваться на прототип со стенда, то он действует две минуты.

Кроме того, воспользоваться одним QR несколько раз также не получится. Для каждой операции будет сгенерирован новый.

"Пользователи могут установить лимит, в рамках которого не потребуется дополнительное подтверждение оплаты. Сейчас мы совместно с банками тестируем это решение в закрытом виде в ряде торгово-сервисных предприятий. Пилотный проект продлится до 1 апреля 2026 года, за это время планируется проверить клиентский путь и получить обратную связь от пользователей по нему", - рассказал Дмитрий Дубынин, генеральный директор НСПК.

Зачем нужен такой QR-код? Во-первых, это низкий порог входа, ответил представитель компании на стенде. Продавцу достаточно обычного смартфона для того, чтобы начать принимать платежи, сканируя платежный код.

"Второй момент - у многих магазинов есть сканеры штрих-кодов. Они же сканируют QR-коды. Для клиента процесс упрощается: все это гораздо быстрее, и проходимость увеличивается", - добавил представитель НСПК.