Эксперт Соловиченко рассказала, какие страховки нужны самозанятым
Со следующего года у самозанятых появится больше финансовой защиты. С 1 января 2026 года они смогут добровольно застраховаться в Социальном фонде, сообщили в правительстве, и самостоятельно перечислять соответствующие ежемесячные взносы, а значит, оформлять оплачиваемые больничные. Однако уже сейчас самозанятым доступны несколько видов страхования, которые могут стать эквивалентом корпоративного соцпакета и смягчить риски и расходы, оплачиваемые компанией при работе в найме, напомнила "РГ" эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Мария Соловиченко.
В числе таких видов прежде всего добровольное медицинское страхование (ДМС). "Это ваш пропуск к быстрой и качественной медицине без очередей и в более комфортных условиях. ДМС оплачивает прием у врачей в частных клиниках, включая узких специалистов, диагностику (МРТ, КТ), анализы и стационарное лечение. При отсутствии оплаты больничных листов скорость лечения и возвращения в рабочее состояние играет большую роль", - отметила эксперт.
Еще один полезный полис - страхование от несчастных случаев и болезней, это финансовая поддержка, когда человек не может работать из-за проблем со здоровьем. "Если вы травмировались или заболели, страховая компания выплачивает вам фиксированную сумму за каждый день нетрудоспособности. Как правило, это 0,2-0,3% от выбранной страховой суммы в день. Например, при страховой сумме в 500 000 рублей и ставке 0,3% компенсация за день составит 1 500 рублей. Даже если это меньше, чем полноценный доход, он поможет покрыть срочные расходы", - пояснила Соловиченко.
Страхование профессиональной ответственности защищает от финансовых последствий ошибок в работе. Такая страховка нужна тем, чья оплошность может привести к убыткам клиента. "Что может покрыть: если вы, например, допустили ошибку в коде, из-за которой у клиента "упал" сайт, и он потребовал возместить убытки, страховая компания компенсирует эти расходы. Из дополнительных плюсов - наличие такого полиса повышает ваш профессиональный статус в глазах заказчика и на конкурсах", - говорит эксперт.
Другие полезные виды страхования для самозанятых - это страхование имуществ (защищает главные инструменты - ноутбук, фотоаппарат, профессиональную технику - от кражи, поломки или повреждения) и киберстрахование (покрывает убытки от хакерских атак, утечки данных клиентов или кибершантажа).
При выборе страховки эксперт советует обращать внимание не только на цену полиса, но и на сумму покрытия и список исключений. Это позволит понять, в каких случаях выплаты не будет (например, лечение хронических болезней). Также, по словам Соловиченко, полезно рассчитать бюджет в сравнении с рисками.