Самозанятым хотят дать право на больничный
Оплачиваемые больничные для самозанятых уже скоро могут стать реальностью, если они добровольно застрахуются в Социальном фонде и самостоятельно станут перечислять ежемесячные взносы. При этом размер страховой суммы можно будет выбрать самостоятельно — либо 35 тысяч, либо 50 тысяч рублей. Поучаствовать в таком эксперименте гражданам, применяющим специальный налоговый режим, предложено с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года. Соответствующий проект закона Правительство внесло в Госдуму 9 октября. Подробности — в материале «Парламентской газеты».
Участие строго добровольное
Запуск масштабного проекта по самозанятости в 2019 году стал важным шагом в решении вопросов легализации и поддержки граждан, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью. Он позволил многим людям выйти из тени, получить официальный статус и доступ к определенным льготам, включая участие в госзакупках. По данным ФНС на конец августа 2025 года, количество самозанятых превысило 14 миллионов человек.
При этом до конца не решен вопрос с соцгарантиями. Действующий закон позволяет формировать будущую пенсию самозанятым в добровольном порядке: уже 559 тысяч вышли на пенсию, а 1,5 миллиона сформировали права на ее получение, — а вот на больничный люди, уплачивающие налог на профессиональный доход, до сих пор уйти не могут, отметила в беседе с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по труду и соцполитике Светлана Бессараб.
«Сегодня у нас сохраняется проблема по обязательному социальному страхованию, — уточнила депутат. — К примеру, сегодня женщина самозанятая не получает пособие по временной нетрудоспособности, потому что просто она не работала с Социальным фондом и не имела с ним никаких отношений».
В Правительстве считают, что пришла пора скорректировать правила. Как пояснил премьер-министр Михаил Мишустин на недавнем заседании кабмина, в России миллионы людей работают на себя как самозанятые, однако их прибыль зачастую определяется количеством выполняемых заказов.
«И проблемы со здоровьем, конечно, могут ударить по кошельку, оставив человека без дохода, — отметил председатель кабмина. — Добровольное участие в социальном страховании — это способ обезопасить себя в подобной ситуации».
Он добавил, что оплачиваемые больничные станут финансовым подспорьем в такие периоды.
«Планируется, что пока такой механизм для самозанятых станет действовать в режиме эксперимента до конца 2028 года, — уточнил Мишустин. — Прошу Министерство труда и социальной защиты внимательно контролировать готовность этой меры к своевременному запуску. Все процедуры должны быть простыми и понятными. Удобство людей — это наш безусловный приоритет».
От 35 до 50 тысяч рублей
Законопроект регламентирует проведение эксперимента с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года, порядок добровольного соцстрахования самозанятого на случай временной нетрудоспособности, определяет размер и этапность уплаты страховых взносов, условия приобретения права на пособие и его величину, а также условия и порядок прекращения таких правоотношений.
Для участия в эксперименте самозанятый должен написать заявление в территориальный орган страховщика до 30 сентября 2027 года включительно, выбрав размер страховой суммы — 35 или 50 тысяч рублей. Поправки разрешают менять решение не чаще одного раза в год.
Право на получение пособия возникает по истечении 6 месяцев непрерывной уплаты страховых взносов, а его размер составит от 14,7 до 35 тысяч рублей за полный месяц нетрудоспособности.
Размер назначаемого пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от продолжительности страхового стажа и периода уплаты страховых взносов. Согласно законопроекту, тариф страхового взноса устанавливается в размере 3,84 процента страховой суммы. Таким образом, сумма ежемесячного страхового взноса при этом составит от 1,3 до 1,9 тысячи рублей в месяц.
Для застрахованных лиц, уплачивающих взносы более 18 и 24 месяцев и не получавших на протяжении этого периода пособий по временной нетрудоспособности, предусмотрен механизм скидок к ежемесячному платежу в размере 10 и 30 процентов соответственно. При повышении минимального размера оплаты труда предусматривается увеличение страховых сумм, говорится в пояснительной записке.