ЕС не видит альтернатив использованию активов ЦБ РФ для кредита Украине

В Евросоюзе продолжаются дискуссии о возможности использования замороженных российских активов

Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис заявил, что у ЕС нет альтернативы использованию активов Центрального банка РФ для кредитования Украины. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам встречи глав минфинов ЕС в Копенгагене.

По словам Домбровскиса, ЕС конструктивно работает с государствами-членами и Европейским центральным банком над этим вопросом. Он отметил, что решение инновационное, поэтому вызывает много вопросов и комментариев. Тем не менее, прогресс в работе есть.

В сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила выделить Украине новый кредит за счет замороженных российских активов. Она заявила, что Украина вернет кредит, только если Россия выплатит "репарации". Однако в Евросоюзе пока нет единого мнения по этому поводу.

После начала российской спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину золотовалютных резервов РФ — около 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear. С января по сентябрь 2025 года ЕС перевел Украине 14 миллиардов евро из доходов от замороженных активов России.

В ответ на заморозку активов Россия ввела ограничения: активы иностранных инвесторов из недружественных стран и доходы от них аккумулируются на специальных счетах типа "С". Выводить их можно только по решению правительственной комиссии. В МИД РФ называют заморозку российских активов в Европе воровством, а министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Москва ответит на конфискацию активов.