В ГД напомнили, какие категории пенсионеров имеют право на льготы по оплате ЖКХ
Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в беседе с RT разъяснил ситуацию с мерами поддержки пенсионеров в сфере жилищно-коммунальных услуг.
Собеседник RT напомнил, что система льгот устанавливается как на федеральном, так и на региональном уровне. Это позволяет учитывать особенности и возможности каждого субъекта страны.
«Для военных пенсионеров и лиц, имеющих стаж службы более 20 лет, в большинстве регионов России установлены скидки на оплату ЖКУ в размере от 30 до 60%. Для военнослужащих, служащих по контракту и сотрудников спецслужб предусмотрена особая форма поддержки: они имеют право на компенсацию в случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 10% от общего дохода», — рассказал Чаплин.
Помимо этого, федеральное законодательство гарантирует поддержку ветеранам труда, чернобыльцам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также членам их семей.
«Им компенсируется до 50% расходов на коммунальные услуги. Героям войны и труда предоставляется 100%-ная скидка. Многодетные семьи также могут рассчитывать на скидку не менее 30% от стоимости услуг», — добавил парламентарий.
Он привёл примеры региональных инициатив.
«В Санкт-Петербурге пенсионеры с трудовым стажем 40—45 лет получают 50%-ные скидки на оплату ЖКУ. В Москве пенсионеры в возрасте старше 80 лет полностью освобождаются от платы за вывоз твёрдых бытовых отходов. Кроме того, во многих регионах России пенсионерам старше 70 лет возвращается 50% взносов на капитальный ремонт», — перечислил депутат.
Говоря о ситуации, когда льгота положена, но при начислении платежей не учитывается, собеседник RT посоветовал предпринять ряд шагов.
«Алгоритм действий един: следует обратиться с заявлением и пакетом необходимых документов в органы социальной защиты населения, МФЦ или подать заявку через портал «Госуслуги». С 2023 года процедура была упрощена — для оформления большинства льгот требуется только заявление, так как документы органы соцзащиты запрашивают самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия. Если платежи продолжают начисляться в полном объёме без учёта льготы после подачи заявления, следует повторно обратиться с этим вопросом в организацию, куда подавалось заявление», — добавил Чаплин.
В заключение парламентарий заявил, что в случае безосновательного отказа решение можно обжаловать в вышестоящем органе или суде.
Ранее россиянам напомнили о перерасчёте некоторых пенсий в ноябре.