«Под прицелом ZAB.RU»: что случилось в Забайкалье за эту неделю

Прошедшие семь дней напоминали плотный клубок, где переплелись интересные новости, неожиданные повороты и важные события в Забайкальском крае. Редакция ZAB.RU взяла на себя роль проводников, чтобы аккуратно распутать его, а вы не упустили нить происходящего. Пришло время сделать паузу, откинуться на спинку кресла и увидеть четкую картину всего, что действительно имело значение за эти семь дней.
Поднять оклады учителей, дома с плесенью и самый красивый город Забайкалья
Начался понедельник с новостей о том, что член комитета Совета Федерации по образованию Айрат Гибатдинов предложил поднять оклады учителей.
«Учитель не должен думать о том, как свести концы с концами. Он должен иметь возможность сосредоточиться на обучении и воспитании детей», - заявил Гибатдинов.
По его мнению, оклад учителей в России должен составлять не менее двух минимальных размеров оплаты труда. Мы поддерживаем эту инициативу, так как эта профессия очень важна и во многом определяет будущее наших детей.
Утром журналисты сообщили информацию о том, что около 300 читинцев живут в доме с плесенью. На улице Ингодинская в доме шесть подъездов по пять этажей, во всех с 2015 года регулярно протекает крыша. Народный фронт обратился в мэрию Читы с требованием срочно отремонтировать ее. На ситуацию обратил внимание и председатель Следкома России Александр Бастрыкин. Он поручил доложить о ходе проверки информации о нарушениях прав жильцов аварийного дома в Чите. А это значит, что дело сдвинется с мертвой точки и жильцы могут рассчитывать на помощь.
Вечером мы узнали, что уборщица медицинской клиники в Чите потеряла почти 2,5 миллиона рублей. Мошенники убедили ее вложить деньги в якобы инвестиции. Псевдоконсультанты выманивали ее средства, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Мы же предупреждаем о том, что мошенники не дремлют. Не стоит гнаться за сомнительными инвестициями и вводить данные на подозрительных сайтах, чтобы не потерять свои деньги.
Вечером стало известно о том, что самый красивый город выберут в Забайкалье. В конкурсе участвуют пять городов: Чита, Сретенск, Борзя, Петровск-Забайкальский и Нерчинск. Голосование началось в Telegram-канале «Проектная дирекция Минстроя России». Мы считаем всех претендентов достойными победы, так как архитектура городов Забайкалья без сомнений заслуживает внимания.
Рост цен на такси в Чите, землетрясение и шотландская корова как символ
Вторник начался с интересной новости о том, что в Чите взлетели цены на такси. Очевидец пожаловался, что поездка, которая длится 17 минут, стоит от 600 рублей, хотя ранее стоимость составляла примерно 300 рублей. Это очень частая ситуация, когда таксисты откровенно пользуются непогодой и взвинчивают цены как минимум в два раза. К сожалению, решения для этой ситуации пока нет.
Тем временем в Забайкальском крае произошло землетрясение. Эпицентр землетрясения располагался в нескольких километрах восточнее Новой Чары. В главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю журналистам уточнили, что толчки фиксировались на территории Амурской области.
Позже днем на нашем портале появилась интересная статистика о самых высокооплачиваемых профессиях в Забайкалье. Данные предоставили эксперты Авито Работы. По данным платформы, в категории рабочих профессий наиболее востребованной стала вакансия монтажника, со средним зарплатным предложением 128 467 рублей в месяц. При этом самой высокооплачиваемой вакансией среди рабочих профессий в третьем квартале 2025 года стал строитель, средняя предлагаемая плата для которого составила 128 717 рублей в месяц, что на 55% больше по сравнению с прошлым годом.
Также много получают и маляры – в среднем 124 тысячи рублей.
Вечером же мы узнали о том, что мошенники создали фейковый аккаунт главы Черновского района Василия Турсабаева. Злоумышленники просили перейти по ссылке якобы для голосования за Турсабаева в конкурсе «Чиновник года — 2025». Администрация призвала граждан быть бдительными и не переходить по ссылкам.
Ближе к ночи мы узнали интересную информацию о том, что шотландская корова стала талисманом баскетболистов из Читы.
Ее выбрали символом читинского баскетбольного клуба «Чита». Мы же надеемся, что новый талисман приведет наших спортсменов к новым победам.
Проблемы с водой в Чите, развитие семейных ферм и возвращение скульптуры оленя
Утром среды стало известно, что в Чите произошли отключения воды.
В городе велись ремонтные работы, а читатели обращались в редакцию ZAB.RU c вопросами и жалобами. Также и несколько медицинских организаций были без воды. Позже в администрации Читы сообщили о том, что ремонтные работы завершены, а ВНС-3 в 12:47 запущена в работу. Затем водоснабжение вернулось в дома читинцев.
Хотя проблема отключения воды в этот день была главной, но было и несколько других интересных новостей.
Например, о том, что семейные фермы Забайкалья получат господдержку на сумму 53 миллиона рублей. Министерство сельского хозяйства Забайкалья объявило о начале конкурсного отбора для предоставления субсидий и грантов на развитие. Субсидии можно использовать на приобретение оборудования для производства сельхозпродукции, покупку скота, птицы и газопоршневых установок.
Вечером же мы узнали воодушевляющую новость о том, что легендарную статую оленя вернули на постамент на Агинском тракте. Один из самых известных символов Читы теперь встал на свое привычное место после проведенной реставрации.
Скульптуре заменили рога на более соответствующие её первоначальному облику, а также отлили недостающие элементы, включая правое ухо.
Ну а теперь его новый облик должен радовать читинцев и гостей нашего города.
Читинку спасли из рабства в Мьянме, самозанятость могут отменить и коровы напали на Борзю
Четверг запомнился рядом интересных, а порой и удивительных событий.
Утром мы узнали о том, что уроженку Читы Дашиму Очирнимаеву освободили из трудового рабства в Мьянме. Девушка прилетела в Москву. Совместная операция российских и иностранных дипломатов позволила спасти ее. В Мьянме девушка по принуждению работала в мошенническом колл-центре, где ее лишили телефона и заставляли трудиться до 20 часов в сутки. Только чудом она смогла подать сигнал родителям, а дальше в дело включились журналисты и дипломаты стран.
В этот же день стало известно о том, что в России может быть отменен режим самозанятости в 2026 году. Если режим самозанятости отменят, то налог для данной категории граждан вырастет с текущих 4-6% до 13% по НДФЛ, а также появятся обязательные социальные взносы. Это затронет более 14 миллионов россиян, использующих данный налоговый режим с 2019 года. Многие граждане успешно работают по самозанятости, поэтому мы будем следить за ситуацией. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения.
Вечером стало известно, что в Чите установят бюст святителя Луки Крымского, известного хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Он появится рядом с храмом, посвященным ему, а также с Читинской медицинской академией.
Автором скульптуры станет заслуженный художник России Александр Аполлонов, участник проекта «Аллея Российской Славы».
Позже ближе к ночи мы узнали одну любопытную новость. Коровы почти захватили территорию возле администрации Борзи.
Очевидец рассказал, что животные ничего не боятся и лежат на елках, которые недавно высадили.
Также местные жители сообщили, что коровы уже гуляют абсолютно везде, создавая опасные или даже аварийные ситуации.
Кто бы мог подумать, что коровы будут создавать столько проблем в одном из городов Забайкалья.
Цены на квартиры в новостройках в Чите, конечная остановка в мусоре и увольнение полицейского
В пятницу было несколько примечательных событий в регионе.
Утром мы узнали интересную статистику о том, что в Чите средняя цена квартиры в новостройках превысила 7,9 миллиона рублей. В среднем по России с октября прошлого года цена квадратного метра выросла на 10,3% до 151 514 рублей. Стоимость жилья в Чите начинает пугать, так как это уже какие-то невероятные цифры.
Вечером к нам в редакцию обратились местные жители. Они пожаловались, что конечная остановка троллейбуса №3 в районе Соснового бора оказалась завалена мусором.
«Сколько здесь хожу, ни разу не видела, чтобы эту территорию кто-то убирал. Неужели никто за ней не следит? Безобразие какое-то», — пожаловался местный житель.
Вечером мы узнали про увольнение полицейского с интересной формулировкой «за утрату доверия». Оказалось, что сотрудник полиции не предоставил в установленный срок сведения о своих доходах и имуществе за 2023 год, что стало нарушением антикоррупционного законодательства. После начала служебной проверки он уволился по собственному желанию, указав причиной выслугу лет.
При этом прокуратура обратилась в суд с требованием изменить формулировку увольнения и добилась этого.
Как выяснилось, следует вовремя предоставлять информацию о доходах или столкнешься с проблемами при увольнении.
Продукты снова подорожали, освещение к селу Малета, подработка лишь у каждого четвертого читинца
За неделю со 30 сентября по 6 октября в Забайкалье снова подорожали продукты. Больше всего прибавили в цене свежие помидоры – 8,6% и куриные яйца – 7,8%.
Днем стало известно, что в селе Малета завершились работы по установке освещения на участке автомобильной дороги Баляга — Ямаровка. Новое освещение повысит безопасность дорожного движения и качество жизни для жителей села Малета, обеспечив более комфортные и безопасные условия в темное время суток.
Вечером мы узнали новую статистику о том, что лишь у каждого четвертого читинца есть подработка.
В ходе опроса горожан аналитиками сервиса SuperJob оказалось, что еще 53% читинцев пока не имеют дополнительного источника дохода, но хотели бы найти его. Не интересуются подработками 22% респондентов.
Подработка это хоть и дополнительный доход, но требует больше усилий и времени.
Обращение к Осипову, маршрутка опрокинулась в Акше, три тонны незаконного алкоголя в магазине Читы
Утром стало известно, что жители Соснового Бора обратились к Осипову с просьбой построить спорткомплекс. Авторы письма указали, что учащиеся школ №16 и №42 почти не имеют условий для занятий физкультурой и спортивными играми. Они выразили обеспокоенность тем, что отсутствие крытого спорткомплекса вынуждает подростков проводить время на улицах, а не в спортивных секциях.
Жители просят власти рассмотреть возможность строительства крытого спортивного комплекса с бассейном и залом для мини-футбола в Сосновом Бору.
Позже стало известно о ДТП на подъезде к селу Акша, где опрокинулась маршрутка с пассажирами. В управлении МВД Забайкалья сообщили, что в результате происшествия транспортное средство получило механические повреждения. В момент аварии в салоне находились шесть пассажиров — никто из них не пострадал.
Вечером мы узнали о том, что в одном из магазинов Читы изъяли 3,5 тонны нелегального алкоголя. Прокурорская проверка прошла в «Кураже», где изъяли всю такую продукцию. Проверка стала частью крупной кампании по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя, которую инициировал губернатор Забайкалья Александр Осипов, поручивший контролировать все торговые точки с целью предотвращения попадания контрафакта на прилавки.
Борьба с некачественной алкогольной продукцией в регионе продолжается, а мы продолжим сообщать обо всех таких событиях.
Наша же редакция желает вам еще больше хорошего настроения и интересных новостей.
Продолжайте читать ZAB.RU и смотреть ZAB.TV, чтобы быть в курсе всех событий в Чите и Забайкальском крае.