В ЦБ рассказали, как готовятся к заседанию по ключевой ставке

Перед заседанием совета директоров по ключевой ставке Банк России учитывает инфляцию и инфляционные ожидания, а также темпы кредитования, состояние рынка труда и экономики в целом, рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

«Мы анализируем состояние отдельных отраслей и особенно внимательно следим за финансовым положением 90 крупнейших компаний, строим по ним финансовые модели. Плюс много общаемся с банками, которые, хорошо знают своих заемщиков, поэтому мы дополняем нашу оценку их видением по кредитному портфелю в целом», — отметила она в интервью «РИА Новости». Эти данные помогают совету директоров иметь детальное понимание текущих тенденций на уровне отдельных компаний.

В последние годы департамент финансовой стабильности также готовит материалы для заседаний по ставке, концентрируясь на кредитных рисках для экономики. В условиях высоких ставок особенно важно следить за финансовым самочувствием компаний, пояснила Елизавета Данилова.

Ближайшее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 24 октября 2025 года. Эксперты ожидают, что на фоне роста инфляции регулятор оставит «ключ» на уровне 17% годовых. Аналитики, опрошенные Банком России в октябре, повысили прогноз по инфляции на конец года до 6,6% после 6,4% в сентябрьском прогнозе. «Инфляционное давление сохраняется, несмотря на жесткую позицию регулятора», — отмечает финансовый редактор Сравни Алексей Лоссан.

Высокая ключевая ставка отражается на доходности банковских вкладов. На Сравни можно сравнить предложения банков и выбрать вариант с максимальной доходностью, а также открыть вклад онлайн, не выходя из дома.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни