Треть россиян планируют сократить расходы на готовую еду в 2026 году

В 2026 году 32% россиян намерены урезать траты на готовую еду, несмотря на растущую популярность этого сегмента. Об этом говорится в исследовании сети Fix Price и РОМИР, с которым ознакомилась "РГ".

Треть россиян планируют сократить расходы на готовую еду в 2026 году
© Российская Газета

Согласно опросу, готовая еда вошла в число главных категорий для экономии наряду с подписками на сервисы (35%), кофе и напитками навынос (28%), гаджетами (26%) и обучающими курсами (22%). Среди молодежи 25-34 лет особенно заметно желание экономить на продуктах питания: так ответили 12% опрошенных.

При этом уже в 2025 году 38% россиян стали реже покупать готовую еду или выбирают более бюджетные варианты готовых блюд. Одновременно 13% опрошенных увеличили расходы на эту категорию. Особенно заметно выросли траты на готовую еду у молодежи 18-24 лет (20%) и у москвичей (17% против 12% в Санкт-Петербурге).

"Начиная с пандемийного периода, рынок готовой еды в России демонстрирует уверенный рост. Эту тенденцию отмечают многие ретейлеры: "Лента", "Магнит", "Перекресток" и другие. Это же подтверждают и сервисы доставки", - комментирует заведующая кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе университета "Синергия" Ольга Деревянкина. По ее словам, сокращение расходов означает не уменьшение потребляемого количества, а поиск более выгодных предложений по соотношению "цена - качество".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская отмечает, что речь, скорее всего, идет о сокращении темпов прироста на фоне высокой базы сравнения. "Условия для отмены такого формата покупки еды пока не сформированы. По-прежнему будут способствовать росту продаж готовой еды агрессивный маркетинг, развитие экспресс-доставки (до 2 часов): ее оборот вырос на 40,2%, до 286 миллиардов рублей", - поясняет эксперт. Она добавляет, что сберегательная модель поведения привела к тому, что средний чек на доставку еды снизился на 5%, а покупатели чаще выбирают более бюджетные позиции.