В России сделали мрачный прогноз по автокредитованию

Стоимость автокредитов в России вырастет после очередного повышения утилизационного сбора. Мрачный прогноз дала глава направления экспертной аналитики финансового маркетплейса «Банки.ру» Инна Солдатенкова. Ее слова приводит РИА Новости.

В России сделали мрачный прогноз по автокредитованию
© Lenta.ru

Грядущее изменение методики расчета утильсбора на иномарки категории М1, согласно ее ожиданиям, не приведет к ажиотажному спросу на автокредиты. Однако эта мера с большой долей вероятности снизит доступность подобного рода банковских продуктов на внутреннем рынке. В результате позволить себе автозаем сможет еще меньшее число граждан, резюмировала Солдатенкова.

В сложившихся условиях, считает она, россияне предпочтут заранее оформить кредит на покупку нового автомобиля. Это обусловлено тем, что после вступления в силу повышенного утильсбора многие популярные у граждан иномарки станут еще дороже. Для комфортного обслуживания автозайма, утверждает эксперт, россиянам потребуется ежемесячный доход в размере не менее 87 тысяч рублей (на новую машину) и от 89 тысяч (на подержанную).

С инициативой поднять ставки утиля для иномарок с мощностью двигателя выше 160 лошадиных сил ранее выступил Минпромторг. В результате нововведений, прогнозировал глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, заметно подорожает ряд востребованных на внутреннем рынке автомобилей. Речь идет в том числе о Geely Monjaro, BMW X3, BMW X5, BMW 5-Series, Toyota Highlander, Kia Sorento, Kia Carnival, Hyundai Palisade и Hyundai Santa Fe.

Основатель компании EvoCars Денис Блинов оценил максимальное увеличение стоимости при ввозе мощных иномарок в 2 миллиона рублей. При таком раскладе, констатировал он, в прошлое уйдут кроссоверы Toyota RAV4 и седаны Toyota Camry. В итоге российский авторынок в следующем году столкнется с масштабной трансформацией, а естественный отбор на нем заметно усилится, сошлись во мнении эксперты.