Минтруд разработал порядок оценки оборотов по счетам для единого пособия
Осенью 2026 года в трех регионах пройдет эксперимент по оценке оборотов по счетам при назначении единого пособия. Об этом сообщает Минтруд. Проект постановления об этом представлен на общественное обсуждение. В нем отмечается, что эксперимент пройдет в Московской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.
Эксперимент разбит на три этапа. Первый этап подготовительный. Кредитным организациям и Социальному фонду будет необходимо подготовить инфраструктуру для проведения эксперимента. На втором этапе в регионах, участвующих в пилоте, при обращении за единым пособием будет рассчитываться объем оборотов по счетам граждан, претендующих на получение единого пособия.
Как уточняют в Минтруде, в период апробации результаты оценки объемов оборотов по счетам не будут влиять на решение о назначении пособия. Если эксперимент будет признан успешным, то с 1 октября до 31 декабря 2026 года данные об объеме оборотов по счетам будут использоваться при принятии решения о назначении единого пособия в этих регионах.
При этом самим людям, претендующим на пособия, никаких справок собирать и подавать не нужно.
Предполагается, что допустимый лимит оборотов по счетам не должен превышать двукратную сумму общего годового дохода семьи. Отмечается, что речь идет о сумме, составляющей до 200% всех поступлений в адрес семьи - зарплат, социальных пособий, премий, доходов от самозанятости и иных видов доходов и выплат. Для оценки оборотов не будут учитываться переводы между членами семьи, кредитные средства, налоговые вычеты, доходы от продажи имущества.
Единое пособие введено в 2023 году. Это адресная выплата, назначаемая семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека при проведении комплексной оценки нуждаемости.