Какие налоги изменятся в ближайшее время: новые правила и льготы
Комплексные поправки в Налоговый кодекс приняты Государственной Думой. Подробности нововведений узнал «Рамблер».
«Коммерсант» сообщает о принятии в России закона, вносящего изменения в Налоговый кодекс. Согласно новым положениям, порог годовой выручки для предпринимателей, работающих на УСН и ПСН и обязанных уплачивать НДС, будет поэтапно снижаться. К 2026 году этот порог составит 20 млн рублей, а к 2028 году — 10 млн рублей. С 2026 года общая ставка НДС будет установлена на уровне 22%, при этом для отдельных категорий товаров она будет снижена до 10%.
Организации, принадлежащие инвалидам, освобождаются от уплаты НДС на сахаросодержащие напитки, а молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира также будут освобождены от этой обязанности.
Для иностранных граждан установлена единая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30%, без учета льгот при продаже недвижимости, наследовании и получении подарков. Освобождены от уплаты НДФЛ: семьи с детьми, признанными недееспособными, семьи, в которых ребенок родился после продажи жилья до 30 апреля 2026 года, а также единовременные выплаты сотрудникам спортивной сферы.
Ставка НДФЛ для налоговых резидентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приведена в соответствие с российской и варьируется от 13% до 22%.
Среди других изменений для бизнеса с 2026 года — отмена пониженных взносы сверх 1,5 МРОТ для многих отраслей и введение моратория на штрафы при первичном нарушении уплаты НДС.
Уточняется, что индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения не смогут учитывать свои взносы при расчете 1% дополнительных страховых пенсионных взносов. Льготные взносы в размере 1,5 МРОТ, введенные для малого бизнеса во время пандемии COVID-19, отменят. Базовая ставка взносов составит 30%, а пониженная ставка в 15% будет применяться только для определенных отраслей, которые утвердит правительство. Для директоров введут новую базу по взносам. Если месячный доход директора ниже МРОТ или не выплачивается совсем, взносы нужно будет платить с суммы, равной федеральному МРОТ.
Напомним, что законопроект доработали после первого чтения с учетом замечаний законодателей и бизнеса.