Стоимость патента для московских таксистов вырастет до 9000 рублей
Стоимость патента для московских таксистов вырастет более чем в 2,6 раза - с 3400 до 9000 рублей. Соответствующее изменение в закон города поддержали на пленарном заседании депутаты Мосгордумы.
Редактор законопроекта, замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы, начальник управления налогового анализа Дарья Мурченко отметила, что повышение выровняет налоговую нагрузку на таксистов, работающих на патенте, с нагрузкой на водителей - самозанятых. Но это, по ее мнению, не приведет к подорожанию услуг, так как 75 процентов столичных водителей имеют статус самозанятых. Она пояснила, что патент на такси - это налоговый режим для водителей - индивидуальных предпринимателей. Он позволяет платить фиксированную сумму вместо уплаты НДФЛ и налога на прибыль. Оплата идет в ежемесячном режиме. Представляя законопроект, Дарья Мурченко рассказала депутатам, что сейчас таксисты платят за патент всего 3,4 тысячи рублей в месяц. Такой низкий уровень связан с тем, что потенциальный доход, от которого считается плата за патент, сейчас установлен на уровне, реально существенно ниже фактических доходов в этой отрасли. "Для решения этой проблемы законопроектом предлагается повысить ежемесячную плату за патент до 9000 рублей", - сказала Дарья Мурченко.
Согласен с ней и заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Андрей Попков. "Рост стоимости патента не скажется на росте стоимости поездок. Но подорожания стоимости поездок с Нового года не избежать. Связано это с подорожанием запчастей, обслуживанием машин, ростом цен на топливо и инфляцией", - рассказал "РГ" Андрей Попков.
Закон вступит в силу с 1 января 2026 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.