В России отмечается существенное увеличение стоимости продуктов питания. При этом в стране сочли необходимым сдерживать рост цен на товары. Подробности — в материале «Рамблера».
Как сообщает economist.kg, Минсельхоз КР провел исследование динамики цен на основные продукты питания в Кыргызстане, России и Казахстане. В России инфляция оказалась более выраженной: цена на пшеничный хлеб выросла на 11,5%, лук подорожал на 3,2%, говядина — на 3,1%, масло — на 2,7-2,8%, мука — на 2,5-3%, морковь — на 2,3%, картофель — на 2,4%, яйца — на 2,2%, вермишель — на 3%, рис — на 1,8%, сахар — также на 1,8%.
Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб счел целесообразным сдерживание ретейлерами повышения стоимости продуктов для популярных праздничных блюд перед Новым годом, передает ТАСС.
По словам чиновника, введение таких мер на две-три недели раз в год станет эффективным шагом. Как уточнил он, это не сильно отразится на ретейлерах. Гриб предложил ввести новое понятие — «новогодний набор», по аналогии с уже известным «борщевым».