Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 6 2,8000 −0,2750
EUR 66, 2900 −0,4300
USD 62, 7956 −0,0114
EUR 66,2 015 −0,0776
USD 63,1200 63,1400
EUR 67,2100 66,8700
покупка продажа
63,1200 63,1400
67,2100 66,8700
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,19 0,17
Золото 1163,80 −0,25
ММВБ 2200,60 0,03
Главная Новости Российская «урановая торпеда» по Хиллари Клинтон
Российская «урановая торпеда» по Хиллари Клинтон

Российская «урановая торпеда» по Хиллари Клинтон

Источник: Вести Экономика|
08:20 24 апреля 2015
Хиллари Клинтон оказалась в центре серьезного скандала в США. Ведущие американские СМИ одновременно опубликовали материалы, компрометирующие Фонд Клинтонов, указывая на многомиллионный суммы пожертвований и возможное участие четы Клинтонов в сомнительных сделках.
Российская «урановая торпеда» по Хиллари Клинтон
Фото: Вести Экономика

 Предвыборная кампания Хиллари Клинтон оказалась под угрозой срыва. 12 апреля 2015 г. она официально объявила о том, что будет баллотироваться на пост президента США.

Однако вскоре Хиллари и ее муж Билл, бывший президент США, оказались в эпицентре скандала вокруг пожертвований в пользу Clinton Foundation и решений, которые супруги Клинтоны принимали во время своей службы на высших государственных должностях США.

В апреле сенатор Рэнд Пол, один из потенциальных кандидатов на президентских выборах США в 2016 г. от Республиканской партии, сделал следующее заявление:

"Многие задаются вопросом: Хиллари Клинтон получает деньги из различных источников, не влияют ли все эти пожертвования на ее решения? Скоро появятся интересные новости по поводу Фонда Клинтонов, а также пожертвований от различных компаний, которые получили особое одобрение со стороны Госдепартамента США. Появятся детали по поводу того, что происходило в самом фонде и вокруг него. Я думаю, люди будут шокированы. И это заставит их задаться другим вопросом: а должна ли она выдвигать свою кандидатуру на пост президента США?"

И новости, действительно, появились. Ведущие американские издания – New York Times, Wall Street Journal и Washington Post – практически одновременно опубликовали статьи, посвященные отдельным частям выходящей в свет в мае 2015 г. книги Питера Швейцера. Описание книги на Amazon и ряде других сайтов говорит само за себя:

"В 2000 г. размер долгов Билла и Хиллари Клинтон исчислялся миллионами долларов. С того момента они заработали более 130 млн долларов. Откуда взялись эти деньги? Многие полагают, что Клинтоны скопили свое состояние благодаря выгодным сделкам по написанию книг и солидным счетам за различные выступления. Питер Швейцер нашел источники, за счет которых на самом деле обогатились Клинтоны. В книге "Деньги Клинтонов" (Clinton Cash) он проследил путь, по которому деньги поступали к Клинтонам, выявив связи между их личным состоянием, состоянием их "близких личных друзей", Фонда Клинтонов, иностранными государствами, а также рядом наиболее высокопоставленных чиновников США.

Швейцер пролил свет на сомнительные сделки Клинтонов на Гаити, в Казахстане, Колумбии и других местах на "диких задворках" мировой экономики. Книга "Деньги Клинтонов" с тщательно подобранными источниками и громкими откровениями задает серьезные вопросы по поводу объективности суждения, возможной зависимости принятия решений от иностранных интересов и, самое главное, о том, подходят ли Клинтоны для того, чтобы занимать высокие государственные посты".

Один из потенциально наиболее серьезных ударов по позициям Хиллари Клинтон нанесли в New York Times (NYT). На фоне антироссийской истерики, которая разразилась в западных СМИ после кризиса на Украине, тема потакания интересам России, скорее всего, будет еще долго и активно муссироваться. В исследовании NYT, основанном на выходящей книге Питера Швейцера, фактически утверждается, что Фонд Клинтонов помог российской корпорации "Росатом" получить доступ к 20% урановых рудников США.

Речь идет о приобретении канадской компании Uranium One со стороны "Росатома". Через свое дочернее предприятие "Атомредметзолото" (АРМЗ) "Росатом" владеет 100% Uranium One.

В материале NYT отмечается, что руководители Uranium One, а также лица, причастные к продаже компании дочернему подразделению "Росатома", выделили большой объем средств для финансирования благотворительного Фонда Клинтонов.

В частности, Фрэнк Гистра (Frank Giustra), основатель компании UrAsia Energy, которая впоследствии объединилась с Uranium One, выделил $31,3 млн в пользу Фонда Клинтонов. Иэн Телфер (Ian Telfer), занимавший пост председатель совета директоров Uranium One на момент поглощения ее подразделением "Росатома", перечислил $2,35 млн.

Фрэнк Холмс, исполнительный директор компании US Global Investors, которая в I квартале 2011 г. владела акциями Uranium One на сумму $4,7 млн, по оценкам NYT, перевел Фонду Клинтонов от $250 тыс. до $500 тыс.

По информации NYT, после объявления о покупке "Росатомом" доли в Uranium One бывший президент США Билл Клинтон получил $500 тыс. от одного из организаторов сделки – банка "Ренессанс капитал" - за свое выступление в Москве.

В Wall Street Journal (WSJ) также подхватили тему роли Клинтонов в урановой сделке. В издании отметили, что продажа 51% Uranium One за $610 млн дочернему подразделению российской госкорпорации "Росатом" была одобрена в 2010 г. одним из федеральных комитетов США, оценивающим риски от иностранных инвестиций. Госдепартамент США, который на тот момент возглавляла Хиллари Клинтон, является одним из членов данного комитета.

Кроме того, в WSJ также коснулись темы обогащения Фонда Клинтонов, которое, возможно, имело место после землетрясения на Гаити. Ирландский миллиардер Деннис О'Брайен, чья компания Digicel получила подряд на восстановительные работы на острове в 2011 г., перевел в Фонд Клинтонов в общей сложности от $5 млн до $10 млн.

В статье Washington Post (WP) опубликовали довольно подробный разбор пожертвований в Фонд Клинтонов со стороны различных организаций. В частности, отмечается, что размер совокупных пожертвований в фонд со стороны крупных финансовых компаний – Barclays Capital, Citigroup, Deutsche Bank и Goldman Sachs – составил от $2,75 млн до $11,5 млн.

Стоит отметить, что на самом деле большая часть всей опубликованной информации уже давно, что называется, витала в воздухе.

В частности, о связях Билла Клинтона с Фрэнком Гистрой из UrAsia Energy издание NYT публиковало статьи еще в 2008 г.: After Mining Deal, Financier Donated to Clinton.

В 2014 г. в WP была опубликована статья How the Clintons went from ‘dead broke’ to rich: Bill earned $104.9 million for speeches, в которой также описывается, каким спросом пользуются выступления Билла и Хиллари Клинтон у различных компаний, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley и других компаний.

Тема потенциального столкновения интересов и использования личных связей вкупе с административным ресурсом со стороны клана Клинтонов, возможно, еще никогда не звучала так остро, как сейчас, в условиях президентской гонки в США.

Очевидно, что информационная атака на Хиллари Клинтон готовилась заранее. Публикация книги с разоблачениями, а также публикации в американских СМИ, в принципе, могут намекать на то, что решение о пуске "российских урановых торпед" по президентской кампании Клинтон, скорее всего, было принято в стане Республиканской партии США. По данным различных опросов, опубликованных на портале RealClearPolitics, Хиллари опережает по популярности большинство кандидатов-республиканцев.

Однако многие американцы, как среди демократов, так и среди республиканцев, признают, что за свою карьеру Билл и Хиллари оставили очень длинный след из различных скандалов. Рано или поздно скелеты из шкафа одной из наиболее влиятельной пары политиков в США должны были вывалиться наружу.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Вести Экономика