Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 58,1 225 0,0225
EUR 69,10 75 0,0075
USD 57, 8255 0,0536
EUR 69, 4068 0,1001
USD 57,8000 57,9800
EUR 69,3500 69,5800
покупка продажа
57,8000 57,9800
69,3500 69,5800
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,19 −0,11
Золото 1300,85 0,01
ММВБ 2057,53 0,07
Караван юаней

Караван юаней

Источник: Ъ-Газета |

Переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина должны впервые привести к существенному увеличению влияния отношений с КНР на российскую экономику за пределами ТЭК. По данным "Ъ", сегодня будет объявлено, помимо крупных корпоративных соглашений с РЖД и "Сухим", о росте лимитов кредитования банков КНР на Россию на $25 млрд за два-три года, создании российско-китайского инвестбанка и агрофонда, а также возможном расширении сотрудничества КНР с ЕАЭС.

Начавшийся визит Си Цзиньпина в Москву может, завершив подписанием нескольких соглашений, впервые создать условия для притока китайского капитала в РФ. Напомним, несмотря на довольно большой объем переговоров в последние годы, основные крупные сделки КНР и России фиксировались в топливно-энергетическом комплексе, хотя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам нескольких раундов переговоров в КНР (в последний раз в марте 2015 года) констатировал специальную заинтересованность Китая в расширении торгово-финансового сотрудничества и анонсировал крупные сделки.

Помимо предполагаемых железнодорожной и авиационной сделок, как сообщили "Ъ" в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), на встрече глав двух государств будет подписано соглашение между РФПИ, Российско-китайским инвестфондом (РКИФ) и China Construction Bank (CCB) о создании кредитного механизма, который будет содействовать кредитованию крупных российских компаний в китайских банках. Речь идет не о прямых кредитных гарантиях, а о механизме софинансирования сделок: фонд будет участвовать в финансировании компании, которая получает китайский кредит, например, предоставлять мезонинное финансирование, пояснил "Ъ" глава РФПИ Кирилл Дмитриев. При мезонинном финансировании компания выпускает два транша бумаг с разной степенью надежности: первый транш более надежный, второй — менее, держатели первого транша несут пониженные риски, за большие риски держатели второго транша получают более высокую ставку. За счет этого механизма, клиентами которого могут стать 50-70 ведущих российских компаний, может быть привлечено $20-25 млрд в течение двух-трех лет. Пока неизвестно, включено ли в эту программу с участием CCB финансирование проектов с РЖД и "Сухим".

Также для выведения российских компаний на китайский финансовый рынок совместно с китайской финансовой группой CITIC (ее инвестподразделением CITIC Merchant) и РФПИ будет создан и российско-китайский инвестиционный банк. Задачами структуры станут помимо прочего привлечение долгового финансирования для российских заемщиков в КНР и размещение российских бондов на азиатских фондовых рынках. Масштабы этого проекта пока неизвестны, соглашение об инвестбанке, как предполагается, будет подписано сегодня.

Кроме этого, РФПИ и РКИФ договорились о создании совместного агрофонда для вложений в этом секторе в двух странах и о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства с правительством китайской приграничной провинции Хэйлунцзян, потенциальным крупным поставщиком продовольствия в российские регионы Дальнего Востока и Сибири.

Пока неизвестно, в какой степени продвинет визит главы КНР переговоры с ЕАЭС и Таможенным союзом стран этой организации. Напомним, переговоры о той или иной форме сотрудничества в этой сфере ведутся последние месяцы, причем, если вопрос с Израилем, Индией и Египтом стоит о создании зон свободной торговли (ЗСТ), с Китаем пока официально обсуждаются лишь отдельные торговые меры и сотрудничество на таможне. Основной темой заседания Высшего евразийского экономического совета, в котором примут участие главы стран ЕАЭС, станет вопрос присоединения Киргизии, сообщил в среду помощник президента Юрий Ушаков. Ряд вопросов с Киргизией при этом касается согласования статуса страны в ЕАЭС и ее межправительственных соглашений с КНР. Помимо этого ЕАЭС обсудит создание ЗСТ с Вьетнамом. По данным "Ъ", в переговорах с Вьетнамом есть нюансы, связанные с отношениями между тремя странами.

Наконец, по данным "Ъ", в ходе переговоров 8-9 мая могут быть также объявлены отдельные проекты структур РФ с китайским Фондом Шелкового пути, а также в строительстве платных дорог и портов. Хотя пока невозможно оценить "стоимость" визита главы КНР в Москву в деньгах, в любом случае это крупнейшая за последние десятилетия попытка существенного расширения общеэкономических отношений РФ и КНР.

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета