Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,1000
EUR 77,6200 68,3500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Квадратные метры Дома потеряли управление
Дома потеряли управление

Дома потеряли управление

Источник: Ъ-Online|
08:06 15 мая 2015
Полторы сотни многоквартирных домов в Саратове остались без управляющей компании
Дома потеряли управление
Фото: Коммерсантъ в Саратове

Полторы сотни многоквартирных домов в Саратове остались без управляющей компании. Причем 57 УК вообще не обратились за лицензией, в том числе потому, что прекращают деятельность. Об итогах лицензирования УК рассказала начальник Госжилинспекции Юлия Абрамова на прошедшем в четверг «круглом столе» в областной думе.

Общественники остались недовольны процедурой лицензирования: по их мнению, экзамен не учитывает ряд факторов, в том числе долги УК перед поставщиками ЖКУ. Глава Саратова Олег Грищенко заметил, что лицензию получили и УК, к которым есть претензии. Вчера в областной думе прошло заседание «круглого стола», на котором обсуждались итоги лицензирования управляющих компаний.

Вчера в областной думе прошло заседание «круглого стола», на котором обсуждались итоги лицензирования управляющих компаний. Как сообщила начальник Госжилинспекции Юлия Абрамова, заявку на получение лицензий подала всего 221 компания из почти трехсот действующих в области. Лицензию получили 194 УК, восьми было отказано, в частности, в связи с несоблюдением платежной дисциплины.

Госпожа Абрамова добавила, что 57 компаний не стали подавать заявку на получение лицензии. Большинство из них — из-за прекращения деятельности. В частности, это такие скандальные компании, как «Жилкомплекс», «Континент‑2011» и «Стройкомплект».

Депутат Дмитрий Кудинов подытожил, что по итогам квалификационных экзаменов 165 домов в Саратове лишились управляющих компаний. «Могу с уверенностью сказать, что в скором времени будет 800 и даже 900 многоквартирных домов, которые таким образом останутся без управления. Это четверть от 3900 многоквартирных домов в Саратове», — сказал он. Заместитель председателя городского комитета по ЖКХ Андрей Халов сообщил, что на сайте администрации было размещено предложение к УК о приобретении этих домов, но на них нет спроса. «Практически все брошенные дома — маленькие. В них живут люди, которые не платили и не собираются платить за жилье и комресурсы. Это домишки по Сокурскому тракту, в Нефтяном поселке, в Заводском районе», — пояснил он.

Такая же ситуация и в других муниципалитетах: в Энгельсе без управления осталось 143 дома, в Балаково — 45. Замминистра строительства и ЖКХ области Валерий Васильев предложил отдать «бесхозные» дома под управление УК, которые обслуживают соседние многоэтажки. Собравшиеся поддержали предложение, но отметили, что пока не существует механизма, позволяющего насильно закрепить какой-либо дом за УК.

Общественники высказали недовольство тем, как проводилась процедура. По мнению Сергея Пятковского, УК получали лицензии для галочки, а экзамен лишь говорит об уровне профессиональной квалификации руководителя, но не о его добросовестности. К примеру, формально экзамен не учитывает то, что многие УК имеют долги перед энергопоставщиками, хотя деньги с населения собрали. Кроме того, на заседании сообщалось, что некоторые недобросовестные компании сменили названия и все-таки получили допуск к экзамену. «У нас есть подозрения, что ряд дисквалифицированных людей могут быть учредителями ряда подавших заявку организаций», — отметил депутат Сергей Нестеров.

Глава Саратова Олег Грищенко также остался недоволен работой комиссии. «Для Саратова проблема афер в сфере управления жилфондом — одна из самых острых, опыт и наработки по борьбе с ними у города огромны. Однако в состав лицензионной комиссии от Саратова почему-то пригласили члена общественной организации, который вряд ли является специалистом в этом вопросе», — сказал он. По мнению господина Грищенко, критерии лицензирования УК сами по себе не могут послужить барьером на пути недобросовестных компаний. «Достаточно собрать пакет документов и не иметь судимости. А таких важнейших, на мой взгляд, критериев, как отсутствие нарушений и оценка их работы жителями, в списке требований нет», — добавил он и отметил, что отбор прошли даже те компании, которые, по сути, не выполняют взятых на себя обязательств, к примеру, «Ассоциация ТСЖ Ленинского района». «Выдача лицензии — это только первый шаг, в дальнейшем на все уровни власти ложится огромная ответственность: отслеживать допущенные УК нарушения и своевременно принимать меры для того, чтобы нерадивых управленцев этой лицензии лишить. В данный момент у городской власти нет понимания, как будет строиться совместная работа в этом направлении и будет ли она вообще. Или дело ограничится выдачей лицензии, как обязывает к тому закон, и в дальнейшем жителей Саратова оставят один на один с управляющими компаниями, чувствующими свою безнаказанность», — недоумевает глава города.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online