Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Греция вновь в шаге от дефолта, скажет ли Россия свое слово
Греция вновь в шаге от дефолта. Скажет ли Россия свое слово

Греция вновь в шаге от дефолта. Скажет ли Россия свое слово

Источник: ПРАЙМ|
22:06 25 мая 2015
Возможный дефолт Греции, о котором экономисты говорят уже несколько лет, все ближе к реальности.
Греция вновь в шаге от дефолта. Скажет ли Россия свое слово
Фото: Yannis Behrakis

Возможный дефолт Греции, о котором экономисты говорят уже несколько лет, все ближе к реальности. В минувшие выходные министр внутренних дел страны Никос Вуцис констатировал, что Афины не смогут перевести МВФ очередной платеж на 1,6 миллиарда евро. По его словам, этих денег просто нет в бюджете. В мае стране пришлось воспользоваться резервными активами МВФ для погашения платежа в размере 750 миллионов евро.


Долг Греции перед "тройкой" международных кредиторов (ЕК, ЕЦБ и МВФ) образовался после спасения страны от дефолта в 2010 и 2012 годах и составляет более 240 миллиардов евро. Деньги давали, требуя от греков жесткой экономии – сокращения пособий, социальных программ, повышения пенсионного возраста и т.п. Но расчет на то, что это позволит Афинам выплачивать огромные долги, не оправдался. Пришедшая в январе этого года к власти левая партия СИРИЗА заявила, что не даст задушить страну непомерными выплатами и ввергнуть население в нищету, выполняя жесткие условия "тройки". Заплатить весь долг Греция не в состоянии, необходима его реструктуризация и частичное списание, уверены в СИРИЗА.


Партия оказалась "между двух огней": с одной стороны, бедствующий народ, требующий улучшения уровня жизни, с другой – международные кредиторы, ждущие своих денег. СИРИЗА настояла на новых долговых переговорах, но они пока затягиваются и не приносят ощутимых результатов. Проблема в том, что греческая сторона не соглашается на трудовую и пенсионную реформу, которые требует "тройка". Та, в свою очередь, не готова растягивать выплаты и прощать немалые суммы без гарантий реформ греческой экономики.


На минувшей неделе канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Греции Алексис Ципрас вновь обсуждали долговые проблемы. Сообщалось, что Афины могут договориться уже в ближайшие дни. Ципрас пообещал, что страна будет выполнять все свои внешние и внутренние обязательства, и выразил надежду на заключение нового соглашения с кредиторами.


Отсутствие такого соглашения неминуемо приведет Грецию к дефолту, уверены экономисты. По их мнению, в стране все меньше денег на выплаты по долгу, и рано или поздно ей придется обратиться за новой помощью во избежание банкротства. По сообщению рейтингового агентства Moody's, вкладчики начали выводить деньги из греческих банков, опасаясь дефолта и выхода страны из еврозоны, поэтому не исключены введение контроля за капиталом и заморозка депозитов.


Греческие власти уже дали понять, что если переговоры провалятся, в первую очередь деньги будут выплачены пенсионерам и бюджетникам, и лишь потом начнутся платежи по внешним долгам. Возможно, они надеются, что кредиторы, не готовые к худшему сценарию, пойдут на уступки. Ведь ни Брюсселю, ни Афинам греческий дефолт невыгоден. Евросоюзу он принесет колоссальные проблемы в банковской и финансовой сфере и станет катализатором дальнейшего распада еврозоны. Тогда следующими на очереди станут другие слабые экономики Европы – Испания, Португалия, Италия. Эксперты считают, что это станет крахом самой идеи единой европейской валюты.


Греции же банкротство сулит неминуемое углубление экономического кризиса, дальнейшее ухудшение уровня жизни людей, рост безработицы и как следствие – усиление социальной напряженности. Из страны уже в массовом порядке уезжают специалисты и закрываются предприятия, а осенью ее ждет новая фаза финансовых проблем на фоне снижения туристического потока.


Поэтому велика вероятность, что стороны все-таки пойдут на компромисс, скорее всего, в самый последний момент. Да и Афины заверяют, что со временем вернут все заемные средства и не мыслят своего существования вне еврозоны. Однако Германия – главный кредитор Греции в рамках общей программы ЕС – на всякий случай начала готовиться к худшему. Немецкие финансовые власти заявили, что не исключают введения в Греции параллельной с евро валюты. Эксперты расценили это, как один из вариантов в случае дефолта страны. По их мнению, "сценарий Grexit" предполагает выход на сцену России и расширение диалога Афин с Москвой.


По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, дефолт Греции в этом году возможен с вероятностью 60-70%. И России это в какой-то мере на руку. "Усиление сотрудничества с Афинами на фоне этой экономической ситуации делает возможным для нас доступ к инфраструктуре Южной Европы, что еще несколько лет назад казалось маловероятным. Речь идет, к примеру, об энергетических проектах, которые не станут менее выгодными, если Греция выйдет из зоны евро", - отметил он.


Если страна на какое-то время останется в ЕС, возможен маневр по санкциям. "В принципе, РФ может действовать здесь по принципу Китая – подбирать то, что падает. Поэтому не исключаютсся контракты, долгосрочные соглашения, усиление партнерства – все, кроме живых денег. Их Москва Афинам не даст, по крайней мере, не в том объеме, чтобы расплачиваться по евродолгам. Такой возможности и желания у нее не будет", - резюмирует Абзалов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ПРАЙМ