Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63, 7450 −0,0900
EUR 68, 6575 −0,1025
USD 63,7 469 −0,0388
EUR 68,6 352 −0,0353
USD 64,0000 63,9600
EUR 68,6500 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,9600
68,6500 68,7000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,90 0,51
Золото 1171,50 −0,07
ММВБ 2176,31 0,14
Главная Новости Банки Вы здесь больше не работаете
Вы здесь больше не работаете

Вы здесь больше не работаете

Источник: Банки.ру|
16:00 28 мая 2015
В 2015 году многие крупные российские банки захлестнула волна сокращения персонала в рамках оптимизации бизнеса.
Вы здесь больше не работаете
Фото: Fotolia/khubicek

В 2015 году многие крупные российские банки захлестнула волна сокращения персонала в рамках оптимизации бизнеса. Сокращение – не только стресс для сотрудников, но и дополнительные затраты для банка. Портал Банки.ру узнавал, как кредитные организации расстаются со своими служащими.

 

Сократительный рефлекс

 

Официально о сокращении персонала в 2015 году из крупных банков объявили группа ВТБ, «Уралсиб», Нордеа Банк. Группа ВТБ в I квартале этого года сократила свыше 2 тыс. человек и намерена продолжать сокращение штата. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов говорил, что сокращения в I квартале 2015 года коснутся 5–7% сотрудников. В Нордеа Банке проходит оптимизация персонала, связанная с сокращением розничного бизнеса организации.

 

В «Уралсибе» реализуется комплексная программа по повышению эффективности, по которой уже за I квартал 2015 года численность персонала сократилась на 10%, рассказала Банки.ру директор по управлению персоналом Анна Розаренова. «Мы нацелены на использование целого ряда инструментов, таких как нормирование численности, рыночные бенчмарки, оценка личной и командной эффективности, функционально-стоимостный анализ. Реализация программы способствует повышению эффективности бизнеса», – говорит Розаренова.

 

«В зависимости от масштабов изменений бизнеса могут применяться различные меры. При этом у банка нет планов по проведению масштабных дополнительных сокращений персонала. При управлении численностью мы по-прежнему ориентируемся прежде всего на объемы бизнеса и целевой уровень производительности труда», – сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе Сбербанка.

 

В Райффайзенбанке проходят небольшие сокращения лишь в рамках оптимизации сети. Банк решил выйти из 15 городов, пояснили в пресс-службе.

 

Затратное дело

 

Вообще, сокращение сотрудников – это довольно затратное дело, в процессе которого банк выплачивает компенсации, говорит председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев.

 

В отчетности группы ВТБ по МСФО за I квартал убытки возросли почти на 7 млрд рублей – с 52,8 млрд до 59,2 млрд. Показатель объема активов на одного работника вырос в полтора раза. Как прокомментировали на конференц-колле группы, рост расходов носит разовый характер, и по итогам 2015 года расходы на персонал будут ниже, чем в 2014-м. «Двузначная инфляция в России говорит о том, что мы должны сократить расходы и в реальном выражении. Будем удерживать расходы не выше уровня 2014 года», – заявил финансовый директор ВТБ Герберт Моос.

 

Банки обычно предлагают уйти своим работникам из компании двумя способами: официально с формулировкой «сокращение» или по соглашению сторон. Например, в Нордеа Банке сотрудники тех подразделений, которые закрываются полностью, уходят по сокращению, а сотрудники частично сокращаемых подразделений – по соглашению сторон, рассказал Игорь Буланцев.

 

Что касается официального пути, согласно закону, банк сначала должен выпустить приказ о сокращении численности штата. Не менее чем за два месяца до даты сокращения банк обязан уведомить сотрудника. При этом работодатель должен оповестить также центр занятости населения не менее чем за два месяца и не менее чем за три месяца, если увольнение массовое. В последний рабочий день сотруднику приходит расчет с компенсацией за неиспользованные отпуска и среднемесячный заработок. С момента увольнения он должен в течение двух недель встать на биржу труда: в таком случае за ним сохраняется право получать среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях среднемесячный заработок выплачивается третий раз, если биржа труда так и не трудоустроила сотрудника. Однако после пяти окладов (два после уведомления об увольнении плюс три после увольнения во время поиска трудоустройства) компания прекращает выплаты сокращенному сотруднику.

 

Второй путь – соглашение сторон. Как гласит статья 78 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Работник и работодатель сами определяют, как, когда, каким образом и с какой компенсацией или ее отсутствием увольняется работник. Как говорит старший юрист компании «Железников и партнеры» Вячеслав Голенев, этот путь предпочитают компании, а не сами работники, поскольку он позволяет уволить человека с меньшим объемом компенсации, чем установлено законом при сокращении, и с меньшими процедурными издержками.

 

Однако представитель HR-департамента одного из крупных банков сказал Банки.ру, что и сотрудники предпочитают соглашение сторон. «Во-первых, официальное сокращение плохо с точки зрения репутации сотрудника. Во-вторых, при официальном сокращении сотрудник должен обязательно отработать два месяца, после чего встать на биржу труда. Таким образом, человек просто теряет время», – пояснил представитель HR-департамента.

 

Такой путь практикуют, например, в Райффайзенбанке. «С некоторыми сотрудниками мы проводим индивидуальные консультации для быстрого решения всех вопросов, связанных с условиями работы в процессе закрытия и процедурой прекращения трудовых отношений», – говорит руководитель управления по работе с персоналом кредитной организации Владимир Химаныч.

 

В процессе сокращения все новые вакансии банка предлагаются сотрудникам, попадающим под волну реорганизации и оптимизации. Поэтому зачастую банки не сообщают о новых вакансиях открыто. Как рассказал Банки.ру источник из банка, входящего в топ-50, нередки случаи, когда кредитные организации в рамках сокращения могут предложить сотруднику переезд на работу в другой регион. В банке понимают, что эти предложения мало кто принимает. Однако кредитной организации все равно надо быть готовой к тому, что сотрудник согласится на переезд.

 

Под сокращение не попадают, за исключением случая ликвидации организации, женщины, имеющие ребенка младше трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка младше 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, родитель, который является единственным кормильцем в семье с ребенком-инвалидом до 18 лет или тремя и более малолетними детьми.

 

Некоторые банки остаются неравнодушными к тем, кого им пришлось сократить. В Нордеа Банке, помимо компенсаций, пытаются помочь людям трудоустроиться: дать рекомендации, грамотно составить резюме, даже предоставляют психологическую помощь, рассказывает Игорь Буланцев. В Райффайзенбанке предлагают пройти переобучение и перейти на новые позиции внутри кредитной организации.

 

В ВТБ 24 при сокращениях всем работникам банка предлагаются вакансии в соответствии с их квалификацией и направлением деятельности. «Так, при проведении сокращений в первом квартале 2015 года большая часть работников была переведена на вакансии банка, в том числе во вновь открываемых точках продаж. Это стало возможным, поскольку банк продолжает осуществлять план по дальнейшему развитию сети», – говорит вице-президент, директор департамента персонала и корпоративного развития банка Наталья Травникова. По ее словам, в ВТБ 24 также использовалась ротация между регионами: всех сокращаемых работников информировали о вакансиях в других регионах присутствия банка, и они могли воспользоваться возможностью переезда и продолжения работы в кредитной организации. В итоге некоторые работники перешли на вакансии в рамках группы ВТБ.

 

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Банки.ру