Курсы валют
USD 59,6697 0,3176
EUR 63,7272 0,5469
USD 59,7 550 −0,0250
EUR 6 3,9175 −0,0825
USD 59,8957 0,0000
EUR 63,9641 0,0000
USD 59,5500 59,8900
EUR 63,6000 63,8700
покупка продажа
59,5500 59,8900
63,6000 63,8700
16.01 — 23.01
59,5500
63,2500
BRENT 55,49 0,07
Золото 1209,28 0,07
ММВБ 2159,96 −0,16
Главная Новости Деньги Микрофинансовых клиентов опознают в банках
Микрофинансовых клиентов опознают в банках

Микрофинансовых клиентов опознают в банках

Источник: Ъ-Газета |

Микрофинансовые организации (МФО) и другие участники финансового рынка могут избавиться от необходимости идентифицировать своих клиентов, если они однажды уже прошли эту процедуру в банке. Такая инициатива обсуждается сейчас в ЦБ. Новая опция может оказаться актуальной для МФО, которые стремятся выйти в сегмент онлайн-кредитования.

 

Тема упрощения идентификации клиентов финансовыми организациями поднималась на завершившемся в конце прошлой неделе Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. В частности, по данным "Ъ", в ЦБ рассматривают возможность изменения антиотмывочного законодательства так, чтобы разрешить небольшим участникам финрынка не проводить идентификацию клиентов, если ранее их уже полноценно идентифицировали другие игроки. "Например, предполагается, что МФО не нужно будет самостоятельно идентифицировать клиентов, если однажды они уже прошли этот процесс в банке",— сообщил "Ъ" источник, знакомый с обсуждением этой инициативы. По сути, речь идет о делегировании процедуры идентификации третьему лицу. Смысл в том, чтобы подход к идентификации и, как следствие, нагрузка на финорганизации отражали бы масштаб рисков, с которыми сопряжена деятельность этих компаний: ведь объем каждой операции и их общий масштаб в тех же банках и МФО несопоставимы. "При этом банки подходят к процедуре идентификации максимально тщательно, и в этом вопросе им вполне можно доверять",— отмечает другой источник "Ъ".

 

Необходимость упрощения процедуры идентификации клиентов финансовых компаний обсуждается уже не первый год. Результатом стала "дорожная карта" по развитию электронного взаимодействия на финрынке, один из пунктов которой сводится к внедрению риск-ориентированного подхода к вопросам идентификации (проект есть в распоряжении "Ъ"). В ней задача выражена так: "повысить эффективность антиотмывочной системы путем снижения нагрузки на финансовые институты при проведении идентификации клиентов". Какие компании и в каком объеме могут получить послабления в этом вопросе, в документе не конкретизируется. По данным "Ъ", активизировать работу над соответствующими законодательными изменениями планируется в осеннюю сессию Госдумы.

 

Сейчас процедура полной идентификации клиента выглядит достаточно громоздко. Она сводится к тому, что клиент должен представить полные данные о себе: паспортные данные, адрес места регистрации или пребывания, ИНН. Все эти данные клиент должен представить в оригинале или в виде нотариально заверенных копий.

 

В такой ситуации некоторые МФО уже используют банковскую идентификацию. "При кредитовании онлайн деньги перечисляются или на персонифицированную банковскую карту, которая уже есть у клиента, прошедшего идентификацию в банке, или на предоплаченную карту, получить которую клиент может только при посещении офиса, где и проходит идентификацию лично",— поясняет гендиректор ГК "Быстроденьги" Юрий Провкин. На послабление в части идентификации клиентов рассчитывают и МФО, работающие офлайн, но присматривающиеся к рынку онлайн-кредитования. "Это позволит снизить себестоимость услуги и, следовательно, ее конечную стоимость для потребителя в онлайн-кредитовании и сделает этот сегмент более привлекательным для стандартных МФО",— отмечает главный исполнительный директор "Домашних денег" Андрей Бахвалов.

 

Впрочем, как быстро ЦБ удастся узаконить идентификацию клиентов одних финорганизаций через другие, в том числе МФО через банки, зависит и от гибкости другого регулятора — Росфинмониторинга. "На данный момент я не вижу перспектив реализации этой инициативы,— заявил "Ъ" заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.— Для того чтобы финорганизация могла полагаться на результаты идентификации банка или любого другого третьего лица, проведенной не по ее поручению, между ними должна быть какая-то явная связь". "Мы готовы рассматривать эту инициативу только в рамках банковских групп, и то она еще должна быть детально изучена",— отмечает господин Ливадный.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Газета