Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8050 0,0350
EUR 68,68 25 −0,0025
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,29 −0,02
Золото 1169,33 −0,13
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Raiffeisen: Риски выхода Греции из еврозоны растут
Риски выхода Греции из еврозоны растут

Риски выхода Греции из еврозоны растут

Источник: ПРАЙМ|
15:37 16 июня 2015
Риски выхода Греции из еврозоны растут на фоне отсутствия соглашения властей страны с ее кредиторами о реформах, которые бы открыли доступ к последнему траншу финпомощи - приблизительно 7,2 миллиарда евро, говорится в отчете Raiffeisen research.
Риски выхода Греции из еврозоны растут
Фото: fotolia.com, djama

Риски выхода Греции из еврозоны растут на фоне отсутствия соглашения властей страны с ее кредиторами о реформах, которые бы открыли доступ к последнему траншу финпомощи - приблизительно 7,2 миллиарда евро, говорится в отчете Raiffeisen research.

Grexit все еще не является нашим основным сценарием. Однако риск растет, - говорится в документе.

Как подчеркивают аналитики Raiffeisen research, долговой спор с Грецией продолжает обостряться. Переговоры на прошедших выходных вновь не принесли результатов - представители Греции и ее кредиторов не сошлись во мнениях по ряду вопросов о бюджете страны, в том числе, серьезная разница была в требуемой кредиторами и желаемой Грецией экономии на пенсионной реформе.

Следующая остановка - встреча министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в четверг, однако текущие позиции (сторон - ред.), скорее всего, не позволят договориться, - говорится в отчете.

Аналитики не исключают, что греческие банки страны могут лишиться возможности рефинансироваться в евросистеме (ЕЦБ и центробанках стран еврозоны), а власти Греции могут ввести ограничения на движение капитала, главным образом, заморозить депозиты в банках. "Выхода Греции из еврозоны в конце этого процесса все еще можно избежать", - считают они.

 

В настоящее время, поясняют аналитики, греческие банки сейчас поддерживаются на плаву только за счет кредитов, предоставляемых через механизм ELA (программы ЕЦБ по экстренной кредитной помощи - Emergency Liquidity Assistance, ELA) под залог, например, греческих же госбондов, отмечают аналитики. Через этот механизм правительство страны и само имеет доступ к финансированию: оно выпускает краткосрочные долговые бумаги, их выкупают банки и закладывают по кредитам ELA.

 

Рефинансирование в форме ELA может быть приостановлено решением совета управляющих ЕЦБ. Аналитики Raiffeisen research считают, что сейчас регулятор не блокирует механизм ELA, потому что надеется на достижение договоренности страны и кредиторов по реформам. Если же они зайдут в тупик, механизм ELA может быть заблокирован, свидетельствует отчет. Кроме того, в случае официального дефолта, бумаги Греции не смогут принимать в залог по кредитам.

 

Накануне глава ЕЦБ Марио Драги сообщи, что к настоящему моменту евросистема предоставила греческим банкам приблизительно 118 миллиардов евро, что составляет около 66% ВВП страны. Лимит ELA для Греции недавно вновь был повыше до примерно 83 миллиардов евро. Объем ликвидности, по словам Драги, может увеличиваться, пока банки Греции являются кредитоспособными и предоставляют необходимые залоги.

 

Приостановка финансирования в форме ELA оставит банки Греции без необходимой ликвидности, что может вынудить власти ввести ограничения по капиталу, считают в Raiffeisen research. Могут быть заморожены банковские депозиты (останется возможность снятия только небольших сумм) и переводы за границу, а крупные суммы будут выдавать только в исключительным случаях. Аналитики сравнивают ситуацию с событиями на Кипре в 2013 году.

 

"Поскольку в настоящее время греческая банковская система зависит от 83 миллиардов евро финансирования ELA, любое ограничение или прекращение этого фондирования приведет к разрыву потока ликвидности. ЦБ Греции может в худшем случае быть вынужден выпустить параллельную валюту, чтобы закрыть этот разрыв", - пишут аналитики и напоминают, что в Ирландии в 2010 году и на Кипре в 2013 году риск остановки ELA вынудил власти сдаться перед требованиями кредиторов.

 

В случае заморозки средств на счетах экономическая ситуация в Греции быстро ухудшится, и власти страны будут вынуждены ввести болезненное сокращение расходов, свидетельствует отчет.

 

Кредиторы ждут

 

Аналитики отмечают, что программа помощи, в которой остался транш кредита для Греции, действует до 30 июня. При этом даже в случае соглашения потребуется время на его перечисление, ведь в некоторых странах для этого нужно одобрение парламента. Кроме того, платеж, как сообщалось, будет возможен, если Греция примет необходимые законы, а не только даст обещания, говорится в отчете.

 

Ранее МВФ отложил на 30 июня выплату Грецией 1,6 миллиарда евро по кредиту, что теперь совпадает с необходимостью перечисления пенсий и зарплаты, напоминает Raiffeisen research.

Поскольку последний платеж в пользу МВФ был возможен только за счет одноразовых мер, весьма сомнительно, что Греция сможет исполнить все эти обязательства самостоятельно (без финпомощи - ред.), - считают аналитики.

При этом невыплата средств по кредиту МВФ не будет автоматически означать дефолта: только приблизительно через два месяца МВФ сможет официально объявить о неплатеже, и даже после этого рейтинговые агентства вряд ли автоматически переведут рейтинг Греции в категорию дефолта или это повлечет за собой кросс-дефолт по другим обязательствам, пишут аналитики.

 

Таким образом, сама по себе необходимость выплаты МВФ 30 июня не делает эту дату жестким дедлайном.

 

Следующие существенные платежи Греции предстоят 20 июля (3,5 миллиарда евро) и 20 августа (3,2 миллиарда евро). Оба в пользу ЕЦБ. Это будет невозможно без свежей наличности, отмечают в Raiffeisen research.

 

Однако и эти невыплаты не обязательно приведут к официальному дефолту Греции. Рейтинговые агентства Fitch и S&P считают, что несовершенный платеж в пользу МВФ или ЕЦБ сам по себе не приведет к присвоению рыночным долговым обязательствам Греции дефолтного рейтинга.

 

При этом проблемы у греческих банков, вызванные возможной приостановкой их рефинансирования через евросистему и, как следствие, ограничением на движение капитала, могут возникнуть и до этого, если переговоры властей страны с кредиторами окончательно зайдут в тупик, предупреждают аналитики.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ПРАЙМ