Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 6075 0,0275
EUR 68, 2300 0,0350
USD 63,5 800 0,0055
EUR 68,1 571 −0,0196
USD 64,0000 63,8000
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8000
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,94 −0,11
Золото 1163,10 0,08
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Квадратные метры «Ленфильму» пообещали льготную землю
«Ленфильму» пообещали льготную землю

«Ленфильму» пообещали льготную землю

Источник: Ъ-Online|
11:15 23 июня 2015
Кинокомпания построит производственно-туристический центр за 4 млрд рублей.
«Ленфильму» пообещали льготную землю
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Киностудия "Ленфильм" впервые за последние два с половиной десятка лет получила возможность расшириться. Под строительство киногорода она получит от Смольного землю площадью не менее 5 га на льготных условиях. Как ожидается, строительство производственного комплекса, который одновременно станет туристическим пространством, начнется в следующем году, а закончится не позднее 2020 года. Кроме самой кинокомпании, вложиться в проект готовы инвесторы из Китая. В планах руководства студии — окупить расходы за девять лет, привлекая по миллиону туристов в год.

 

Правительство Санкт-Петербурга в конце минувшей недели подписало с ОАО "Киностудия "Ленфильм"" соглашение, по которому кинокомпании передадут земельный участок под строительство киногорода "Ленфильм-Парк".

 

""Ленфильм-Парк" станет не только местом сосредоточения производственных мощностей. Здесь планируется разместить киностудии, реквизит, костюмерные мастерские, оборудование, современные кинопавильоны и мастерскую для игрового автотранспорта, но не только. На площадке будет создан "киногород" с улицами и домами, стилизованными под различные эпохи и архитектурные стили Санкт-Петербурга и Европы. Он будет состоять из улиц для натурных съемок, что позволит не перекрывать городские улицы во время съемок кинокартин. По сути, "киногород" станет еще одной достопримечательностью Петербурга, развлекательным туристическим пространством, способным привлекать ежегодно до миллиона посетителей", — говорится в сообщении на официальном сайте киностудии.

 

Подписав соглашение, гендиректор "Ленфильма" Эдуард Пичугин не скрывал удовлетворения. "Город сделал нам настоящий подарок. Впервые за несколько десятков лет "Ленфильм" получил возможность для расширения — до этого киностудия только растрачивала и лишалась. Комплекс в первую очередь нужен, чтобы увеличить наши производственные мощности. Прошедшей зимой для съемок "Контрибуции" нам приходилось арендовать здания, перекрывать улицы в Кронштадте. Мы беспокоили местных жителей: для отдельных сцен надо было специально завозить снег, вместо того чтобы его из города вывозить. Кроме того, "потяжелела" стоимость кинофильма. С постройкой нового комплекса мы сможем экономить на производстве до нескольких миллионов рублей. Городу же важно создать еще одну точку притяжения туристов. Тут можно говорить о синергии интересов", — считает господин Пичугин.

 

По его словам, на первых этажах бутафорских улочек предполагается разместить сувенирные лавки, кафе и прочие объекты туристической инфраструктуры. Приблизительная сумма затрат составит 4,145 млрд рублей. Инвесторами должны выступить компании, которые возьмут на себя организацию работы ресторанов и гостиниц — бизнеса, не свойственного кинокомпании.

 

Руководитель "Ленфильма" добавил, что, по соглашению, участок будет не менее 5 га. Кинокомпании хотелось бы получить как можно большую территорию: чем больше участок, тем большие возможности откроются перед инициаторами проекта. Площадь участка и его расположение на сегодня не определены. "Сроки строительства станут известны исходя из конкретной площадки и территории. Мы считаем, что три года — совершенно реальный срок, но на случай осложнений, вызванных трудностями с переходом права собственности или подключением инженерных коммуникаций, делаем зазор еще в два года", — прогнозирует господин Пичугин.

 

Одним из наиболее вероятных участков является территория Боткинской больницы, чьи корпуса находятся в стадии переезда. Затраты должны окупиться в течение девяти лет. "Это стандартный срок для социальных проектов такого масштаба в Петербурге и Москве", — сказал гендиректор "Ленфильма".

 

Для разработки проекта киногорода выбрано ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" (КБ ВиПС). По мнению господина Пичугина, в КБ сегодня сконцентрирован наибольший объем архитектурной экспертизы в Петербурге. К тому же у компании есть возможность изучить опыт аналогичных зарубежных пространств, таких как Universal Studios Hollywood.

 

В КБ ВиПС отказались комментировать информацию о причастности к разработке проекта. Бюро в разные годы проводило проектные работы по реконструкции и реставрации БДТ имени Товстоногова, реставрации и восстановления Кронштадтского морского собора, строительства нового экспозиционного комплекса калининградского Музея Мирового океана и "Лахта-центра".

 

В пресс-службе комитета по инвестициям подчеркнули, что в строительство Смольный вкладываться не планирует. "Предполагается, что проект "Ленфильм-Парк" будет реализован с привлечением нескольких частных инвесторов. Вопрос участка будет рассматриваться на ближайшем совете по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга", — сказали в комитете.

 

В ведомстве не стали называть потенциальных инвесторов, отметив лишь, что их круг сегодня определен. Зато по механизму передачи земли у правительства есть соображения. "В случае, если проект "Ленфильм-Парка" получит статус стратегического, кинокомпания сможет без конкурса получить землю под целевое использование", — пояснила председатель комитета Ирина Бабюк.

 

Знакомый с ходом реализации проекта собеседник "Ъ" отметил, что наибольший интерес к киногороду высказывает группа инвесторов из Китая. Заседание Совета по инвестициям, которое внесет конкретику в проект, назначено на 30 июня.

 

Гендиректор и председатель правления "Мосфильма" Карен Шахназаров отметил, что идею создания развлекательного пространства под открытым небом на площадке столичного киноконцерна, аналогичного Universal Studios Hollywood, анализировали, но отказались от нее из-за неблагоприятного климата. "В Лос-Анджелесе в январе +20. Достаточно большое число аттракционов в наших условиях не построить. Например, на одном из них посетителей заливает водой. В Москве с наступлением зимы такой аттракцион просто замерзнет. Стоит сказать, что подход Universal применяется не везде. Например, у Warner Brothers все экспозиции расположены в помещениях, как и на "Мосфильме". Наш музей с автопарком и декорациями в натуре — один из наиболее рентабельных проектов студии: в год его посещают порядка 200 тыс. человек, для нас огромный поток", — сказал руководитель "Мосфильма".

 

ОАО "Киностудия "Ленфильм"" закончила 2013 год с чистым убытком в 38,9 млн рублей. Данные за прошлый год еще не раскрыты.

 

Герман Костринский

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online