Курсы валют
USD 57,4762 −0,3828
EUR 60,4535 −0,7555
USD 5 8,0725 0,0800
EUR 61,3 500 0,0400
USD 57, 7881 0,1918
EUR 61, 1710 0,1534
USD 57,8000 57,9900
EUR 61,3000 61,0000
покупка продажа
57,8000 57,9900
61,3000 61,0000
20.02 — 27.02
58,2500
62,2500
BRENT 56,46 −0,11
Золото 1248,65 0,03
ММВБ 2106,30 0,49
Главная Новости Деньги Тариф для сетей аукнется в метро
Тариф для сетей аукнется в метро

Тариф для сетей аукнется в метро

Источник: Ъ-Online |

Весенние тарифные решения Смольного, связанные с увеличением двухставочных тарифов для юридических лиц, сильнее всего скажутся на расходах ГУП "Петербургский метрополитен", самого крупного потребителя электроэнергии в городе. По подсчетам "Ъ", расходы подземки вырастут примерно на 136 млн рублей. Это может привести к пропорциональному увеличению либо дотаций в адрес метрополитена из городской казны, либо к росту стоимости проезда в метро. От повышения тарифов больше всего выиграло городское ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС), чья выручка разом увеличилась на 750 млн рублей. Предполагается, что осенью СПбЭС станет частью "Ленэнерго".

 

С первого мая этого года Смольный примерно на 20% повысил тарифы на передачу электроэнергии для юридических лиц, пользующихся двухставочной системой расчета. Самым крупным таким потребителем в городе выступает ГУП "Петербургский метрополитен", чьи годовые расходы на электроэнергию составляют почти 2 млрд рублей. Плата за передачу электроэнергии составляет лишь часть от конечного тарифа для метрополитена, помимо этого в тарифе учитывается оплата услуг сбытовой компании и стоимость самой электроэнергии (эти средства через оптовый рынок получают генерирующие компании, производящие электроэнергию). Как подсчитали в сбытовой компании, рост тарифа на передачу на 20% приведет к увеличению конечного тарифа для метрополитена примерно на 7%. Таким образом, объем издержек петербургской подземки после весеннего тарифного решения Смольного увеличится примерно на 136 млн рублей.

 

Как пояснили в метрополитене, новые расходы, связанные с оплатой электроэнергии, разумеется, будут учтены в новой тарифной заявке на стоимость проезда в метро или в заявке на бюджетные субсидии. Другими словами, теперь придется либо Смольному изыскивать из бюджета дополнительно 136 млн рублей, чтобы компенсировать подземке непредвиденные расходы, либо повышать стоимость проезда в метро. Как пояснили "Ъ" в комитете по транспорту, сейчас тариф на проезд в метро установлен до конца этого года, однако никаких законодательных препятствий для его изменений до окончания этого срока нет.

 

Отметим, что тарифы весной изменились по инициативе ОАО "Ленэнерго", которое обратилось в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой повлиять на местного регулятора и привести тарифы в соответствие. Дело в том, что, по подсчетам руководства "Ленэнерго", компания недополучила от города около 20 млрд рублей из-за некорректного тарифного регулирования. ФСТ приняла жалобу "Ленэнерго" и указала местному регулятору исправить ситуацию. В итоге с первого мая комитет по тарифам повысил стоимость электроэнергии для двухставочников.

 

Однако, как бы парадоксально это ни выглядело, но повышение тарифов не привело к увеличению выручки "Ленэнерго". Дело в том, что сетевая компания является держателем "котла". Иными словами, сбытовая компания собирает оплату электроэнергии с потребителей и отдает "Ленэнерго" все деньги за ее передачу. Затем "Ленэнерго" расплачивается со всеми смежными сетевыми компаниями города, чья инфраструктура принимает участие в транзите электроэнергии до конечного потребителя. Расчеты происходят по установленным Смольным тарифам, для каждой сети — своя расценка. Всего в городе помимо "Ленэнерго" еще 22 сетевых организаций, крупнейшей из которых является подконтрольное городу ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети". Увеличив двухставочный тариф для потребителей, Смольный параллельно увеличил и тариф для компании СПбЭС, по которому с ней рассчитывается "Ленэнерго". Поэтому рост двухставочного тарифа не оказал позитивного влияния на выручку "Ленэнерго", зато выручка СПбЭС увеличилась на 750 млн рублей. Как следует из распоряжения комитета по тарифам от 30.04.2015 N 29-р, выручка СПбЭС увеличилась с 3,05 до 3,8 млрд рублей, а выручка "Ленэнерго" напротив, снизилась с 18,6 до 17,8 млрд рублей.

 

СПбЭС действительно нужны средства, объем намеченной ею на ближайшие годы инвестпрограммы составляет 54 млрд рублей. Правда, в "Ленэнерго" считают, что в рамках этой программы СПбЭС зачем-то планирует строить новые подстанции рядом с уже построенными, загрузка которых в настоящий момент минимальна. Как бы то ни было, но финансирование этой программы будет происходить, в том числе, за счет метрополитена и еще тысяч юридических лиц Петербурга, пользующихся двухставочным тарифом.

 

"Предпринятый пересмотр расчетной мощности при тарифообразовании направлен на улучшение финансового состояния "Ленэнерго", и мы надеемся, что встречным шагом компании будет повышение собственной эффективности и выполнение принятых инвестиционных обязательств", — заявил "Ъ" в начале мая этого года вице-губернатор Игорь Албин, курирующий энергетику.

 

Тогда это заявление выглядело достаточно странным, ведь финансовое положение "Ленэнерго" после принятых тарифных решений, напротив, ухудшилось. Однако уже спустя месяц, в июне этого года, при участии президента России Владимира Путина было принято решение о консолидации сетевых активов города на базе "Ленэнерго", предполагается, что осенью СПбЭС вольется в "Ленэнерго" (см. "Ъ" от 15.06.2015). Выходит, господин Албин "как в воду смотрел".

 

На вопрос "Ъ" о том, были ли учтены дополнительные затраты метрополитена при подготовке весеннего увеличения тарифов для двухставочников, господин Албин ответил: "Мы исполняем решения ФСТ. Существенного роста тарифов для потребителя мы не допустим, это очевидно".

 

Борис Горлин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online