Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Банки Резервы душат банки
Резервы душат банки

Резервы душат банки

Источник: Банки.ру|
14:30 15 июля 2015
В первом полугодии 2015 года банки сжимали кредитование.
Резервы душат банки
Фото: Fotolia/KazantsevAlexander

В первом полугодии 2015 года банки сжимали кредитование. При этом, в условиях роста просрочки, увеличивался объем начисленных резервов для кредитов, выданных как «физикам», так и «юрикам». Банки.ру выяснял, удастся ли кредитным организациям уменьшить давление на капитал и начать постепенно снижать темпы роста резервов во втором полугодии.

 

Согласно данным Банка России, в первом полугодии 2015 года объем кредитования физических уменьшался, а общий объем резервов увеличивался из-за роста просрочки. Так, в начале года общий объем кредитов составил 10,9 трлн рублей, с просрочкой свыше 90 дней — 865 млрд рублей, общий объем резервов был равен 939 млрд рублей, а резервов под просроченные ссуды — 728 млрд рублей. По данным на июнь, объем всех выданных ссуд уменьшился до 10,4 трлн рублей, при этом просроченный ссуды выросли до 1 трлн рублей. Пропорционально увеличился объем всех резервов — до 1 трлн рублей, а также объем резервов под ссуды с просрочкой — до 883 млрд рублей. На начало года доля резервов от общего объема кредитного портфеля составляла 8,6%, к июню она увеличилась до 10,5%.

 

Задолженность по ссудам, предоставленным юридическим лицам, на 1 января 2015 года составила 804,9 млрд рублей, а резервы — 55 млрд рублей, или 6,8% от объема ссуд. На 1 мая 2015 года задолженность составила 691 млрд рублей, а сформированные резервы на возможные потери — 66 млрд рублей, или 9,7% от задолженности.

 

Сложности в части досоздания резервов имеют практически все кредитные организации. Выделить какую-то одну группу банков по размеру или по основной специализации, для которой это более затруднительно, нельзя, говорит аналитик НРА Егор Иванов. Степень давления зависит не только от уровня кредитных рисков, но и от запаса прочности по капитализации каждого конкретного банка, отмечает директор по банковским рейтингам агентства RusRating Лариса Макаренко.

 

Начисление резервов на возможные потери всегда выступало ключевым фактором давления на капитал банков, подчеркивает ведущий эксперт по банковским рейтингам RAEX Юрий Беликов. Для банков, в структуре активов которых преобладают ссуды корпоративным клиентам, характерен риск единовременного начисления резервов в больших объемах по результатам проверок регулятора, говорит эксперт. «А ссудные портфели, сконцентрированные на рознице, в первую очередь на необеспеченных потребительских кредитах, первыми реагируют на кризисные явления, и доформирования резервов мгновенно следуют за макроэкономическим спадом. Однако в текущей рыночной ситуации рост давления на капитал за счет начисления резервов наблюдается по всему рынку, зачастую вне зависимости от клиентского сегмента и масштаба бизнеса», — констатирует Беликов.

 

По словам Егора Иванова, проблемы розничных банков сейчас заключаются в том, что у них фактически приостановилось кредитование в конце 2014 года. «В результате накопленные ранее «плохие» кредиты не «размывались» за счет новых выдач. При этом на просрочку стали выходить относительно свежие кредиты», — отмечает аналитик.

 

Что касается корпоративного кредитования, события конца 2014 года негативным образом повлияли на бизнес, и отчетность компаний ухудшилась.

Банки обязаны на это реагировать, поэтому происходила миграция кредитов в более низкие категории качества, что требовало досоздания резервов, — добавляет Иванов.

При этом практически у всего банковского сектора в начале 2015 года существенно снизилась процентная маржа в результате резкого роста стоимости пассивов. «Мгновенно увеличить ставки по кредитам невозможно, в результате чего сократилась прибыль банков. Отсюда и сложности – качество кредитного портфеля ухудшается, что требует новых отчислений в резервы, прибыль, за счет которой создаются эти резервы, сокращается», — описывает ситуацию аналитик.

 

Что касается роспуска резервов, обычно он происходит, когда кредитору удается достичь договоренности по проблемной задолженности и начинаются погашения по ссуде или когда кредитный портфель постепенно погашается и при этом новые ссуды не выдаются, говорит Егор Иванов. «Случаи, когда банки расформировывают резервы, сейчас единичны, хотя и раньше роспуск резервов не носил массового характера», — отмечает Иванов.

 

Если говорить о характере правил по созданию резервов, эксперт агентства RusRating Лариса Макаренко жесткими их не считает. «Резервы формируются на основании мотивированных суждений по отнесению каждой ссуды в определенную группу риска. Внутри каждой группы существует достаточно большой диапазон нормы резервирования, которую каждый банк определяет также самостоятельно. В этом смысле у банков существуют некоторые возможности для регулирования своих расходов», — объясняет Макаренко.

 

Тем не менее крупные банки стараются придерживаться консервативной политики при создании резервов. «В условиях нестабильной экономики это дает нам определенный запас прочности и позволяет продолжать расширение бизнеса, — говорит директор финансового департамента МКБ Елена Швед. — Отношение резервов к совокупному объему кредитного портфеля у нас составило 7,5% на 1 июня 2015 года. В первом полугодии текущего года мы не расформировывали резервы. Учитывая, что качество нашего кредитного портфеля остается на достаточно высоком уровне, значительно увеличивать отчисления до конца года мы не планируем».

Исходя из резкого ухудшения экономической динамики в этом году, банк в два раза увеличил объем резервов под обесценение кредитов. Таким образом, банк осознанно выбирает надежность, а не сиюминутную прибыль. По данным РСБУ, на 1 июня 2015 доля резервирования составила 15,0% против 12,1% на начало года. Покрытие просроченной задолженности резервами превышает 150%, и данный уровень оценивается как достаточный, — говорят в Альфа-Банке.

С большой долей вероятности темпы роста отчислений на резервы в банках во втором полугодии будут замедляться. Однако из-за нестабильности валюты, инфляционной составляющей объем отчислений останется на высоком уровне, что будет оказывать давление на динамику финансовой сферы в РФ, прогнозирует главный аналитик UFS IС Алексей Козлов.

 

Проблема резервирования и пополнения капитала останется актуальной для банков во второй половине 2015 года хотя бы потому, что многие проблемы были просто отложены кредитными организациями, заключает ведущий эксперт по банковским рейтингам RAEX Юрий Беликов.

 

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Банки.ру