Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,1000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,1000 68,2300
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,36 0,15
Золото 1172,90 −0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Финансовые блоги Китайская цивилизация расширяет свое влияние
Китайская цивилизация расширяет свое влияние

Китайская цивилизация расширяет свое влияние

Источник: ЖЖ|
15:05 16 июля 2015
Мудрый человек ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди людей.
Китайская цивилизация расширяет свое влияние
Фото: depositphotos.com

Экономика Китая.

 

1. Китай давит, США прогибаются. КНР построила в Восточно-Китайском море семь искусственных островов, общая площадь которых составляет восемь квадратных километров. Видеосюжет об этом потряс весь мир. Пекин на этом не остановился: сейчас идет активная разработка газовых месторождений. Платформы, уже готовые к эксплуатации, прекрасно оснащены: на такой платформе умещаются трехэтажное общежитие для работников, очистные сооружения, вертолетная площадка и оборудование для добычи. Китай уходит от жесткой международной критики, словно перекусывая ее железными зубами. Он продолжает строительство искусственных островов, что бы ему ни говорили.

 

На семи искусственных островах были построены прочные здания и бетонная взлетно-посадочная полоса длиной три тысячи метров. Также были подготовлены глубокие водные пути для захода крупных военных кораблей. Благодаря этим искусственным островам Китай будет расширять свой морской суверенитет. В итоге Комитет начальников штабов США пересмотрел государственную военную доктрину. В список стран, которые нарушают международное право и порядок, наряду с Россией, Ираном и КНДР попал и Китай.

 

2. ЮАР будет использовать китайскую модель "реиндустриализации". В фокусе визита будут торговля и экономика, в частности изучение того, как государственные предприятия могут быть задействованы в стимулировании экономического роста и решении проблем бедности и безработицы, сказал Р. Мамоэпа. Стороны обсудят темы взаимодействия в торговле, инвестициях, финансовой сфере, в том числе на поле Нового Банка развития БРИКС, развитии инфраструктуры, энергетике, профессиональной подготовке кадров, а также участии ЮАР в организации Форума китайско- африканского сотрудничества позднее в этом году, добавил он. Китай является крупнейшим торговым партнером ЮАР. Двусторонняя торговля непрерывно растет начиная с 2009 года, тогда годовой торговый оборот составил 9,52 млрд долларов, до 22 млрд в конце 2013 года.

 

3. «Наньфан жибао» стремится расширить зарубежную аудиторию. В конце 2014 года количество интернет-пользователей превысило три миллиарда человек. Все больше людей выбирают интернет как основной источник новостей и информации. Удачным примером является Russia Today (RT). Перед тем как стать одним из потоковых западных медиа-каналов, в 2007 году RT создали новостной канал на YouTube. Он быстро набрал популярность за счет того, что в передачах нередко поднимались спорные темы. Поэтому когда он начал свое вещание в Лондоне, его интернет-аудитория стала также и телезрителями. Очень быстро число зрителей достигло двух миллионов. И теперь RT — это зарубежный канал, по рейтингу аудитории уступающий только Аль-Джазире. В США RT уступает только BBC.

 

Более 30 миллионов эмигрантов из Гуандуна — это большая аудитория. От других людей их отличают единая культура и сильное чувство идентичности. Они — важный канал, который соединяет родину с той страной, в которой они сейчас живут. Они стали «мостом» межкультурной коммуникации. Именно поэтому не может быть сомнений по поводу того, кто же является целевой аудиторией зарубежного издания «Наньфан жибао». И нужно делать такие репортажи, которые будут пользоваться популярностью у данной группы людей.

 

Китай и Россия

 

4. Россия против Китая: борьба за господство на рынке вооружений. Китайский ВПК по-прежнему может многое перенять у России, однако во многих направлениях он российскую оборонную промышленность уже догнал. Судя по динамике развития китайского технического сектора, китайские военные технологии в следующем десятилетии выйдут даже на более высокий уровень по сравнению с российскими. В поставках вооружений Китай пока находится на более низком уровне по сравнению с Россией. Однако в следующем десятилетии следует ожидать, что Россия и Китай будут вести ожесточенную конкурентную борьбу за рынки сбыта в следующих пяти секторах:

 

- Истребители
- Подводные лодки
- Танки
- Зенитно-ракетные комплексы
- Ракетное оружие

 

В годы холодной войны обе страны использовали торговлю оружием в качестве средства усиления политического влияния. Однако сейчас основной целью являются деньги. России крайне необходима активно действующая и жизнеспособная отрасль, работающая на экспорт. Однако в ближайшие десятилетия российскому оружию будет трудно сохранить конкурентноспособность, учитывая все более динамично развивающийся военно-промышленный комплекс Китая.

 

5. Россия и Китай работают над новым миропорядком. Если крупнейшие развивающиеся страны не пустить на «верхний этаж» мировой политики, то они создадут собственную систему. Россия и Китай уже вышли на этот путь. Россия и Китай вовсю занимаются построением нового миропорядка, в котором Америка и Европа больше не будут играть лидирующую роль. Во всяком случае, именно в этом состоит основной посыл, исходивший на прошлой неделе из российского южноуральского города Уфы.

 

Запад не должен снисходительно наблюдать за становлением нового миропорядка. Дело в том, что к середине нынешнего века страны БРИКС обгонят в экономическом плане развитые страны. Запад не должен заставлять их думать, что им нечего искать за «большим столом» мировой политики. Особенно это касается доли стран БРИКС во Всемирном банке и в Международном валютном фонде. Невероятно, но факт: новая экономическая держава Китай имеет там меньший вес, чем Бельгия — а все лишь потому, что усилению роли Пекина в этих структурах противится американский Конгресс. В этой связи нет ничего удивительного в том, что Китай создает уже второй международный банк развития, давая тем самым понять: если развивающиеся страны не будут допущены на «верхний этаж» мировой политики, то они просто создадут свою собственную систему координат.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ