Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0100 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0100 64,1000
68,3000 68,3500
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Шаги командора: как государство стало главным банкиром России
Шаги командора: как государство стало главным банкиром России

Шаги командора: как государство стало главным банкиром России

Источник: Банки.ру|
22:00 10 сентября 2015
Государство играет в российской банковской системе главную, доминирующую роль. Причем все последние годы она постоянно увеличивается. Но так было не всегда.
Шаги командора: как государство стало главным банкиром России
Фото: Fotolia/Algol

Кардинальные изменения нашего банковского ландшафта произошли в ходе кризиса 2008–2009 годов. Банки.ру вспомнил, как государство стало главным банкиром России.

 

«В целях избежания паралича расчетов»

 

Государство вышло на банковский рынок семь лет назад, осенью 2008 года, практически сразу после того, как Россию захлестнула волна глобального финансового кризиса. Государство в лице преимущественно одной структуры – Внешэкономбанка – скупило все банки, которые не смогли правильно рассчитать свои риски и застряли в разнообразных долгах, как мухи в янтаре. Официальное объяснение, согласно которому в тот период банковская система поддерживалась государственными деньгами, звучало так: «государство использовало имеющуюся у него ликвидность в целях избежания системного кризиса и паралича расчетов».

 

По мнению экономиста Центра макроэкономических исследований и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, ландшафт российской банковской системы меняется каждые 10–12 лет. Позапрошлый передел финансового рынка состоялся в 1998–2000 годах, когда из финансовой системы ушла группа крупных банков, прозванных «семибанкирщиной».

 

Главной проблемой кризиса 2008–2009 годов для банковской системы стали «плохие» долги. Кредитные организации в тот период выжили исключительно за счет финансовой поддержки ЦБ и масштабной санации проблемных банков при участии государственных банков и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

 

В итоге победителем кризиса 2008–2009 годов стал даже не банк, а национальный институт развития, как еще принято именовать Внешэкономбанк. Но именно он – победитель. А победителей, как известно, не судят. Или судят спустя много лет спустя после описываемых событий.

 

Добыча ВЭБа

 

Внешэкономбанк в 2008–2009 годах получил 90% акций Связь-Банка. Тогда Банк России выделил ВЭБу кредит сроком на один год на сумму 2,5 млрд долларов. Также Внешэкономбанк получил 99% банка «Глобэкс» – Банк России предоставил госбанку депозит сроком на год на 2 млрд долларов. Кроме того, ВЭБ выкупил недвижимость и доли в девелоперских проектах у «Глобэкса» еще на 80 млрд долларов.

 

Абсолютный КИТ сезона

 

Другой банк, выигравший от кризиса, формально частный, а на деле сейчас он квазигосударственный. Это Абсолют Банк, который в 2014 году завершил процесс выхода из санации и поглощения банка «КИТ Финанс» («Креативные Инвестиционные Технологии»). Но у «КИТа» была очень долгая дорога к «Абсолюту». Осенью 2008 года компании «АЛРОСА» и «Российские железные дороги» получили по 45% долей «КИТ Финанса». Сумма сделки для двоих инвесторов составила символические 100 рублей. Оставшиеся 10% банка достались компании «Национальный капитал», которую связывали с негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», родственным РЖД.

 

После этой сделки банк «КИТ Финанс» был куплен Абсолют Банком. До конца 2012 года «Абсолют» принадлежал бельгийской группой КВС. Но затем и его поглотили структуры, близкие к НПФ «Благосостояние». В итоге объединение двух финансовых структур произошло под брендом Абсолют Банка.

 

Время «Открытия»

 

Третий победитель – это холдинг, который ныне называется «Ханты-Мансийский банк «Открытие».

 

НОМОС-Банк совместно с финансовой корпорацией «Открытие» в 2009 году приобрел 50% банка «Восточно-Европейская Финансовая Корпорация» (ВЕФК; г. Санкт-Петербург) в равных долях. Сначала Банк России принял решение о снижении уставного капитала банка «ВЕФК» до 1 рубля и о последующем размещении дополнительной эмиссии на сумму 10 млрд рублей. 50% из этой эмиссии акций приобрело АСВ, оно же предоставило НОМОС-Банку субординированный кредит еще на 10 млрд рублей.

 

В 2010 году банк «Петровский», созданный на основе «остатков» ВЕФК, был поглощен банком «Открытие».

 

В декабре 2008 года НОМОС-Банк выиграл конкурс АСВ на передачу обязательств банка «Московский Капитал» перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета на общую сумму 13 млрд рублей. На эту же сумму «НОМОСу» были переданы и активы «Московского Капитала».

 

ФК «Открытие» 23 июля 2009 года получила в собственность 100% Русского Банка Развития (РБР). Сумма средств, полученных банком «Открытие» на санацию РБР, не раскрывалась.

 

В 2014 году структуры банка «Открытие» и НОМОС-Банка объединились. На основе этого объединения и возникло публичное акционерное общество «Ханты-Мансийский банк Открытие».

 

Сбербанк и ВТБ: пир победителей

 

«И все же в итоге косвенно в кризис 2008–2009 годов глобальную победу одержали два государственных банка, особенно не привлекавшихся к процедурам санации проблемных банков. Это Сбербанк и банк ВТБ», – напоминает исполнительный директор аналитического центра «Институт страхования» Павел Самиев. В ходе перекройки банковского ландшафта они получили глобальную долю рынка, особенно среди юридических лиц, перераспределение бюджетных и околобюджетных денег, поскольку после кризиса требования к размещению этих средств сильно изменились. В ходе кризиса переток клиентов прошел так, что эти два банка смогли почти монополизировать некоторые сегменты рынка – ипотеку, торговое финансирование, продажу страхования жизни, не привязанного к кредитам, и многое другое, отмечает Самиев.

 

К этому можно добавить превращение двух крупнейших российских банков в мощных девелоперов – им достались активы и объекты многих стремительно разорившихся застройщиков.

 

«До кризиса 2008 года мне казалось, что успех размещения ценной бумаги целиком и полностью зависит от того, какой частный банк делает сделку. Мне и в голову не приходило, что на рынок облигационных займов выйдут такие монстры, как Сбербанк и ВТБ. Как же я ошибался», – вспоминает заместитель председателя правления Совкомбанка (до недавнего времени управляющий директор банка «Открытие») Михаил Автухов.

 

Сбой «Связи»: кто проиграл

 

Если говорить о банках, проигравших в кризис 2008–2009 годов, то в первую очередь вспоминаются три имени: Связь-Банк, «КИТ Финанс» и «Глобэкс».

 

Финансовое положение Связь-Банка серьезно подорвали два фактора – увлечение сделками междилерского РЕПО в условиях падающего рынка, когда банки (и не только Связь-Банк) не успевали выкупить заложенные в качестве обеспечения под кредиты ценные бумаги, стоимость которых стремительно обесценивалась. Кроме того, Связь-Банк погорел на «разбалансированности баланса», то есть на соотношении коротких пассивов и длинных активов. «Столкнувшись с резким оттоком вкладов и с трудностями по возврату кредитов, банк был вынужден обратиться за помощью в Банк России, вспоминает аналитик компании RusRating Евгений Славнов. В результате 98% акций банка были выкуплены за символическую сумму ВЭБом, а оздоровление Связь-Банка обошлось государству в 142 млрд рублей.

 

В похожей ситуации оказался и банк «КИТ Финанс», который также не смог расплатиться по своим обязательствам по сделкам РЕПО.

 

12 сентября 2008 года «КИТ Финансу» пришлось исполнить сделку на бирже РТС – он вынужден был продать на бирже опционы «пут» со страйком (ориентиром индекса биржи РТС) 1 600 и 1 700, в то время как индекс биржи на 12 сентября этого года составлял всего лишь 1 298. По информации из компаний, торгующих на бирже РТС в 2008 году, которую так никогда и не подтвердило руководство «КИТ Финанса», на этой сделке банк потерял порядка 400 млн долларов.

 

Чтобы исполнить опционы «пут» на бирже РТС, «КИТ Финансу» пришлось заложить в РЕПО на бирже ММВБ весь консолидированный банком пакет акций «Ростелекома». С невозможности банка выкупить эти акции или внести под их обесценение (margine-call) дополнительные средства и принято отсчитывать начало финансового кризиса 2008 года в России.

 

Впоследствии, в конце 2008 года, «КИТ Финансу» выделял кредитные средства Газпромбанк на сумму 30 млрд рублей, в начале 2009 года кредитная линия была увеличена до 41 млрд рублей.

 

«КИТ Финанс» в 2008 году входил в топ-30 крупнейших банков России. С 2009 года проходил процедуру санации при помощи АСВ и был окончательно ликвидирован в 2014-м путем присоединения к Абсолют Банку. 18 апреля 2014 года стало последним рабочим днем «КИТ Финанса». Сегодня в Санкт-Петербурге работает брокер с названием «КИТ Финанс» – это все, что осталось от бывшего большого банка.

 

Санация банка обошлась государству в 135 млрд рублей, из которых 113 млрд предоставило АСВ и еще 22 млрд – ВЭБ, подсчитал Евгений Славнов.

 

Наконец, нельзя не вспомнить историю с «Глобэксом» – осенью 2008 года этот банк, принадлежавший ранее Анатолию Мотылеву, столкнулся с паническим оттоком вкладов. В результате это привело к вхождению ВЭБа в капитал банка в рамках санации, на которую в общей сложности было потрачено порядка 90 млрд рублей.

 

В целом все три рассмотренных случая объединяет одно обстоятельство: у всех этих банков были определенные проблемы – будь то размещение средств в некачественные активы или же чрезмерное увлечение спекулятивными операциями с ценными бумагами. А кризис выступил в роли катализатора, обнажив их и ускорив реализацию имеющихся рисков, считает Евгений Славнов.

 

Впрочем, в нынешний кризис банков погибло куда больше, чем семь лет назад. С рынка уходят целые банковские группы. Но государство теперь доминирует в банковском бизнесе, и, при всех проблемах, прямой угрозы финансовой устойчивости банковской системы России пока нет.

 

Елена ГОСТЕВА

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру