Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,1000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,1000 68,2300
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,47 −0,11
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Банки «Русский стандарт»: акции для кредиторов
«Русский стандарт» готов жертвовать лишь миноритарным пакетом

«Русский стандарт» готов жертвовать лишь миноритарным пакетом

Источник: Ъ-Газета|
19:10 10 сентября 2015
Банк "Русский стандарт" второй раз в этом году предлагает реструктуризировать субординированные облигации.
«Русский стандарт» готов жертвовать лишь миноритарным пакетом
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Часть бумаг будет погашена, оставшиеся будут обеспечены 49% акций банка, однако купоны будут выплачиваться лишь после выхода банка на прибыльность. У инвесторов фактически нет выхода в условиях перманентной убыточности банка, однако есть возможность выторговать более приемлемые условия.

 

Вчера банк "Русский стандарт" предложил держателям субординированных облигаций реструктуризировать этот долг. Предложение касается двух выпусков ценных бумаг с погашением в 2020 и 2024 годах суммарным объемом $550 млн. В соответствующем предложении банк обязуется погасить 10% долга (с выплатой купонного дохода), а на оставшуюся сумму выпустить новые еврооблигации с погашением в 2022 году. Эмитентом новых бумаг выступит SPV, подконтрольная Roust Trading Ltd (через эту компанию контролирует банк его основной бенефициар Рустам Тарико). По данным агентства Bloomberg, купон устанавливается на уровне 13% годовых, однако он будет выплачиваться в денежном выражении лишь при условии безубыточных двух кварталов либо выплаты дивидендов банком. В остальных случаях он будет капитализироваться. В качестве обеспечения долговых бумаг банк предлагает в залог 49% своих акций. В банке считают, что "инвесторы получат в распоряжение новые обеспеченные бумаги и повысят защиту своих инвестиций".

 

"Русский стандарт" испытывает серьезные проблемы с капиталом из-за больших убытков, которые банк несет на фоне сокращения процентных доходов при одновременном росте отчислений в резервы. Согласно отчетности банка по международным стандартам, во втором полугодии банк получил рекордный среди других крупных розничных игроков убыток — 22 млрд руб. При этом капитал банка за полгода сократился более чем в 25 раз, до 637 млн руб. На фоне капитальных проблем банка крупнейшие международные рейтинговые агентства (Moody`s, Standard & Poors, Fitch Ratings) снизили ряд рейтингов банка фактически до преддефолтного уровня (см. "Ъ" от 7 сентября). Это уже вторая реструктуризация долговых обязательств банка в этом году. Причем в начале года (см. "Ъ" от 12 февраля) реструктуризации подвергся нынешний выпуск с погашением в 2020 году, когда его держатели согласились продлить срок облигаций на два года. ""Русский стандарт" по-прежнему испытывает потребность в капитале и обращает внимание на то, что, если банк не отразит прибыль от реструктуризации облигаций, есть риск того, что его нормативы могут опуститься ниже установленных регулятором значений",— указывает аналитик Росбанка Юрий Тулинов. При этом "в случае пополнения капитала первого уровня на $500 млн банк фактически получит прибыль, равную 9% своих консолидированных активов, а значит, существенно улучшит показатели достаточности капитала", указывает господин Тулинов.

 

Тем не менее предложения "Русского стандарта" были критично восприняты инвесторами. В частности, использование в выпуске SPV не способствует прозрачности сделки. Как считает начальник аналитического департамента Schildershoven Finance Владимир Малиновский, "инвесторам предлагаются еврооблигации, выпускаемые SPV, которая, скорее всего, выдаст субординированный заем банку". По его мнению, это будут квазисубординированные еврооблигации и "рисков для инвесторов по сравнению с субординированными облигациями меньше не становится". При этом такое обеспечение дает владельцу банка "Русский стандарт" возможность сохранить контрольный пакет. "Ведь в случае нарушения нормативов в новых условиях контроль над банком фактически может перейти SPV, но владельцы облигаций смогут рассчитывать лишь на 49%",— поясняет господин Малиновский. При этом, по словам директора департамента казначейства банка "Союз" Василия Александрова, "акции банка, находящегося в трудном положении, несильно будут привлекать инвесторов, они скорее служат для успокоения, что хоть что-то выступит обеспечением". По его мнению, предложенный высокий купонный доход также неинтересен инвесторам, поскольку "будет выплачиваться наличными только после того, как банк сможет преодолеть кризис и выйти на прибыльность".

 

В октябре банк планирует провести собрание кредиторов для обсуждения предложения. У облигационеров есть возможность выгадать себе более привлекательные условия реструктуризации. Представитель крупной управляющей компании считает, что инвесторы будут добиваться более прозрачной структуры контроля за акциями банка, чем им сейчас предлагается через схему с SPV. Владимир Малиновский считает, что облигационеры могут потребовать и более высокой единоразовой выплаты. Вместе с тем в целом инвесторы согласятся на реструктуризацию, хотя, возможно, и с новыми условиями. Как отметил Василий Александров, "вопрос стоит уже не столько заработать, сколько можно будет вернуть, и в этом отношении даже 10% лучше, чем ничего".

 

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев, Валерия Францева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета