Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 63,0 500 0,0200
EUR 66,8 575 −0,0225
USD 63,0 714 0,0216
EUR 66,8 312 −0,0675
USD 63,1200 63,2300
EUR 67,2100 67,0800
покупка продажа
63,1200 63,2300
67,2100 67,0800
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,20 −0,17
Золото 1168,52 −0,02
ММВБ 2204,92 −0,07
Главная Новости Финансовые блоги Сколько инвестировать в развивающиеся рынки? — Часть 2
Сколько инвестировать в развивающиеся рынки? — Часть 2

Сколько инвестировать в развивающиеся рынки? — Часть 2

Источник: ЖЖ|
20:26 15 сентября 2015
При рассмотрении включения класса активов в инвестиционный портфель необходимо учесть еще два фактора. Риск и прибыль существенным образом влияют на состав оптимального портфеля.
Сколько инвестировать в развивающиеся рынки? — Часть 2
Фото: depositphotos.com

Автор - Бертон Мэлкил
14 апреля 2015 г.
Источник: Weathfront.com
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Окончание. Начало здесь: Часть 1

Коэффициент CAPE может помочь

 

При рассмотрении включения класса активов в инвестиционный портфель необходимо учесть еще два фактора. Риск и прибыль существенным образом влияют на состав оптимального портфеля.

 

Инвестирование в акции развивающихся рынков включает дополнительные риски. Рынки акций развивающихся стран чрезвычайно волатильны. Более того, правительства некоторых развивающихся стран не слишком стабильны. Зарубежные инвестиции для американских инвесторов также включают валютные риски (или необходимость заниматься потенциально затратным валютным хеджированием). Для уменьшения риска доля вложений инвестиционного портфеля в развивающиеся рынки должна быть меньше, чем предлагалось в предыдущей дискуссии. Конечно, портфельные соображения могут указать и другой путь. Пока корреляция акций развивающихся рынков с другими классами активов остается невысокой, добавление волатильных акций развивающихся рынков в глобально диверсифицированный портфель при некоторых обстоятельствах может даже уменьшить риск портфеля.

 

А вот из соображений доходности следует, что значительная часть инвестиционного портфеля должна быть вложена в развивающиеся рынки. Рынки акций Соединенных Штатов резко выросли от низов финансового кризиса 2008, и текущие ценовые уровни предполагают, что будущая отдача окажется намного скромнее.

 

Один из лучших методов предсказания будущей прибыльности акций в долгосрочном периоде - это циклически скорректированный коэффициент цена/прибыль, называемый CAPE (Cyclically Adjusted P/E ratio). Он определяется как текущая цена широкого индекса акций, деленная на усредненные за последние 10 лет прибыли компаний, входящих в индекс.

 

Коэффициент CAPE не может надежно предсказать доходность акций на ближайший год или два, но он дает хорошие (хотя и не идеальные) предсказания доходности на 10 лет вперед. На рисунке 6 показаны данные США, начиная с 1926 года. Когда акции имели значения CAPE 10,5 или менее, американский рынок затем показывал 10-летнюю доходность свыше 16%. Но когда CAPE был более 25, последующая доходность имела тенденцию быть намного скромнее, в среднем менее 4%.

 

Рисунок 6. Среднегодовые темпы роста с учетом сложного процента, в зависимости от исторического P/E, по децилям, с 1926 г. по настоящее время

 


Источник: Leuthold Group

 

К сожалению, коэффициент CAPE для американского рынка сейчас выше 27 – это необычайно высокое значение. Только в 1929 году, перед крахом рынка и Великой Депрессией, и в начале 2000-х, на пике пузыря интернет-компаний, CAPE был выше текущих значений. Рисунок 7 показывает график исторических значений CAPE. Нужно заметить, что процентные ставки сегодня необычно низки, и это дает основание для высоких цен на акции. Но исторические данные говорят, что в будущем нам следует ожидать очень скромной доходности на вложенный капитал. (В рамках модели ценообразования активов (Capital Asset Pricing Model, CAPM), ожидаемая доходность при любом уровне риска уменьшается, когда «безрисковая» ставка понижается до нуля монетарными властями.)

 

Рисунок 7. Исторические значения CAPE в США

 


Источник: Интернет-данные Роберта Шиллера (Robert Shiller)

 

CAPE - хороший индикатор будущей доходности рынка акций не только для США, но и для зарубежных развитых и развивающихся рынков. Корреляция CAPE с будущей доходностью рынка акций низка на коротких инвестиционных горизонтах, но в среднем имеет значение 0,6 для 10-летнего инвестиционного горизонта в Соединенных Штатах. CAPE также полезный индикатор будущей доходности развивающихся рынков акций. На рисунке 8 показаны некоторые недавние данные.

 

Рисунок 8. CAPE и последующий среднегодовой темп роста с учетом сложного процента (Compound Annual Growth Rate, CAGR) на развивающихся рынках (2005-2014)

 


Источник: WaveFront Capital, расчеты автора

 

В отличие от Соединенных Штатов развивающиеся рынки были относительно непопулярны и оценены слишком скромно. Рисунок 9 показывает, что значение CAPE развивающихся рынков находится между 10 и 15. В прошлом они были намного выше. На сегодняшних уровнях можно сделать предположение об относительно привлекательной доходности развивающихся рынков в долгосрочном периоде. Относительные ценовые уровни мировых финансовых рынков показывают, что размещение значительной доли средств в развивающиеся рынки оправдано, несмотря на больший риск.

 

Рисунок 9: Циклически скорректированный коэффициент цена/прибыль для развивающихся рынков, 31 октября 2005 - 31 марта 2015

 


Источник: WaveFront Capital и авторские расчеты.

 

Индексное инвестирование и развивающиеся рынки

 

Инвестиционные профессионалы часто убеждают, что если кто-то собирается инвестировать в относительно неэффективные акции развивающихся рынков, то ему следует использовать активное управление вместо индексного инвестирования. Факты не подтверждают это утверждение. Рисунок 10 окончательно доказывает, что активное управление приводит к особенно плохим результатам на развивающихся рынках. Мало управляющих обгоняет рынок, и те, кто обгоняет в одном периоде, обычно сменяются другими, которые обгоняют в другом периоде. Сильная неэффективность торговых площадок в развивающихся странах делает активную торговлю с заменой одних бумаг на другие малорентабельной. Разница между ценами спроса и предложения акций обычно выше на развивающихся рынках, как и торговые сборы при покупке и продаже пакетов акций. Более того, разнообразие торговых издержек, таких как «гербовый сбор», делает торговлю чрезвычайно затратной. Индексное инвестирование - лучший способ вложиться в акции развивающихся рынков.

 

Рисунок 10. Сравнение взаимных фондов акций развивающихся рынков и индекса развивающихся рынков MSCI

 



 

Подведем итоги

 

Развивающиеся рынки занимают существенную долю в мировой капитализации рынков акций. Несмотря на риски, эти рынки акций находятся на относительно привлекательных ценовых уровнях. В Wealthfront мы держим в портфелях от 5% до 28% акций развивающихся рынков у инвесторов, которые способны выдерживать некоторый риск и имеют достаточно длинный инвестиционный горизонт, чтобы благополучно перенести неизбежные взлеты и падения этих рынков. Хотя наши доли акций развивающихся рынков выше, чем рекомендуется многими инвестиционными консультантами, мы считаем, что «фиксация на родной стране» приводит этих консультантов к недостаточной доле развивающихся рынков в большинстве глобально диверсифицированных инвестиционных портфелей. А наши вложения намного лучше отражают относительный размер этих рынков в мировом рынке капиталов. Определенно, взвешенный по рыночной капитализации глобальный портфель будет разумным выбором для инвестора со средней терпимостью к риску. Молодые инвесторы с длительным инвестиционным горизонтом и высокой терпимостью к риску могут полагать, что для них подходящим выбором будут портфели, находящиеся еще дальше на шкале риск/доходность.

 

Предупреждение

 

Ничто в данной статье не должно рассматриваться как убеждение, предложение, или рекомендация по покупке или продаже каких-либо ценных бумаг. Информация, приведенная в статье, служит только образовательным целям и не может рассматриваться в качестве инвестиционных советов. Хотя данные третьих лиц, которые использует Wealthfront, считаются нами достоверными, Wealthfront не гарантирует точность этой информации. Существует вероятность убытков, равно как и прибыли. Инвесторы, вкладывающие в Wealthfront, могут получить результаты, отличающиеся от приведенных.

 

fintraining.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ