Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1171,88 0,16
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Квадратные метры Сплошное застройство
Сплошное застройство

Сплошное застройство

Источник: Ъ-Online|
07:10 28 сентября 2015
ПФПГ отказали в смене зоны участков на «Морионе» для жилой застройки.
Сплошное застройство
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

PAN City Group, подконтрольное «ПФП-группе», официально анонсировало планы застроить площадку бизнес-парка «Морион» новыми объектами, в том числе жильем. Компания презентовала комиссии по землепользованию и застройке результаты исследования в случае реализации такого проекта и предложила изменить зонирование этой территории, чтобы возведение жилья стало возможным. Однако некоторые члены комиссии высказали опасения по снятию санитарно-защитной зоны самого «Мориона». Заявка PAN City Group была отклонена.

 

Городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявку «ПАН Сити Групп» (PAN City Group) по смене зоны площадки бизнес-парка «Морион». Сейчас территория, ограниченная улицами Стахановской, Нытвенской, шоссе Космонавтов, относится к зоне Ц-6 (зона обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства). Компания предлагает установить здесь зону Ц-2 (обслуживания и деловой активности местного значения, которая предполагает широкий спектр функций, в том числе жилье). Как пояснил зам­начальника департамента градостроительства и архитектуры Дмитрий Лапшин, строительство жилья в этом месте не предусмотрено генпланом, но участки примыкают к зонам жилой застройки, поэтому при проведении исследований возможно обойтись без внесения изменений в генплан, только корректировкой в правила землепользования и застройки. «Мы за то, чтобы в центральной части развитие шло именно в таком направлении, производственные мощности выводились с территории», — отметил господин Лапшин.

 

Представитель компании-проектировщика, презентуя результаты исследований членам комиссии, пояснил, что принципиальный вопрос для этой площадки — появление жилья. В настоящее время, по его словам, территория используется довольно эффективно, но в таком качестве она достигла своих возможных размеров. «Если сохранить существующее зонирование, сценарий один — ТРЦ на 100–150 тыс. кв. м», — отметил он. Докладчик уточнил, что правообладатель участков планирует сохранить существующие объекты, но в меньшем объеме, и добавить к ним многофункциональную застройку, а также жилье. По расчетам девелопера, оптимальным является соотношение: 25% — коммерческие объекты, 75% — жилье. На этой площадке предполагается и строительство средних размеров ТРЦ по типу «Семьи», а также детского сада. В компании считают, что новое жилье будет в первую очередь востребовано у жителей Индустриального района. Производственные мощности завода «Морион», которые сегодня занимают один из корпусов, владельцы намерены вынести за пределы территории. Рассматривается три варианта размещения, в том числе за пределами Перми.

 

Напомним, ранее в PAN City Group (ООО «ПАН Сити Групп») уже заявляли, что площадка «Мориона» может осваиваться и под другие виды недвижимости. Этот земельный актив, где сегодня размещается одноименный бизнес-парк, контролируется «ПФП-группой» бизнесмена Андрея Кузяева. В 2012 году собственники промышленной территории на шоссе Космонавтов, 111, уже обращались за изменением зонирования. Они также просили установить зону Ц-2, но тогда заявка была отклонена, взамен владельцам было предложено установить зону обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства Ц-6.

 

Смена зонирования территории «Мориона» стала предметом активного обсуждения среди членов комиссии по землепользованию. Начальник городского управления по экологии и природопользованию Антонина Галанова отметила, что сначала необходимо внести ясность со снятием санитарно-защитной зоны (СЗЗ): «Вы говорите о снятии СЗЗ в далеком будущем, а у нас другая информация — что СЗЗ будет уменьшена. То есть цех будет существовать, пока строится жилье». Представители девелопера заверили, что пока не будет снята СЗЗ, жилье не будет построено. «А что мешает сначала снять, а потом прийти сюда?» — поинтересовался член комиссии Денис Галицкий. «Желание сократить санзону и убрать объект должно приветствоваться, оно в рамках генплана», — возразил Дмитрий Лапшин. Заявители уточнили, что площадка в любом случае будет застраиваться очередями, а санитарно-защитная зона устанавливается только на здание самого «Мориона» и котельную, осваивать остальные участки это не мешает. «Изменение зонирования серьезное, хотелось бы посмотреть само исследование, а не просто услышать доклад», — отметила замначальника городского департамента экономики и промполитики Галина Попова и предложила отложить на неделю рассмотрение заявки. «Изводить все зоны, где может размещаться какое-то производство, это глупость. „Морион“ не то предприятие, которое надо выводить, оно может располагаться в центре», — высказал свое мнение Денис Галицкий. «Вопрос действительно непростой, но некоторые члены „переусиливают“ внимание к нему. Исследование проведено „сверхглубокое“», — заявил руководитель МКУ «Институт территориального планирования» Сергей Шамарин и предложил поддержать заявку. «Никто не против самой идеи, но надо ее прорабатывать до конца», — не согласилась Антонина Галанова.

 

Предложение компании о смене зонирования не набрало нужного количества голосов, заявка была отклонена, компании рекомендовано ее доработать.

 

Светлана Быкова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online