Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Зеппа Блаттера взяли в сборную обвиняемых
Блаттера грозит до десяти лет лишения свободы

Блаттера грозит до десяти лет лишения свободы

Источник: Ъ-Газета|
16:11 26 сентября 2015
Президенту FIFA грозит до десяти лет лишения свободы.
Блаттера грозит до десяти лет лишения свободы
Фото: Arnd Wiegmann/Files / Reuters

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Зепп Блаттер, возможно, не сумеет удержаться на своем посту до февраля 2016 года, когда он планировал сложить полномочия. Швейцарская прокуратура вчера возбудила уголовное дело в отношении господина Блаттера, который подозревается как минимум в трех эпизодах преступной деятельности. При неблагоприятном развитии ситуации Зепп Блаттер может получить до десяти лет лишения свободы. Примечательно, что в коррупционный скандал затянуло и президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини, еще недавно считавшегося наиболее вероятным преемником господина Блаттера. Он, по версии следствия, получил от Зеппа Блаттера более $2 млн, выплата которых имеет все признаки взятки.

 

Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении президента FIFA Зеппа Блаттера. Вчера он должен был дать пресс-конференцию по итогам заседания исполкома FIFA, однако вместо этого ему пришлось общаться со следователями, что, как заметил один из его советников Клаус Штелькер, стало для него полной неожиданностью. Господин Блаттер был допрошен в его кабинете, а также в других помещениях штаб-квартиры FIFA в Цюрихе прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы и данные с электронных носителей. Позже прокуратура Швейцарии распространила сообщение, в котором говорится, что президенту FIFA инкриминируется как минимум три эпизода преступной деятельности.

 

В частности, Зепп Блаттер подозревается в нарушении положений ст. 138 ("Присвоение") и ст. 158 ("Преступная бесхозяйственность") Уголовного кодекса Швейцарии. Отметим, что обе предусматривают довольно серьезные санкции. Так, максимальное наказание по ст. 158 составляет до пяти лет лишения свободы, а по ст. 138 — до десяти. Впрочем, обе статьи оставляют обвиняемому шанс отделаться лишь денежным штрафом.

 

В прокуратуре пояснили, что один из эпизодов относится к 2005 году, когда Зепп Блаттер (пост президента FIFA он занимает с 1998-го) подписал с Карибским футбольным союзом (его тогдашний глава Джек Уорнер уже находится под следствием и ждет экстрадиции с Тринидада в США) договор о передаче последнему прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов всего за $600 тыс., что примерно в 20 раз меньше рыночной стоимости, нарушив тем самым положения ст. 158. Кроме того, Зепп Блаттер, считает следствие, осознавая преступный характер своих действий, добился имплементации соглашения, что нанесло ущерб не только FIFA, но и компании FIFA Marketing & TV — структуре, ответственной за реализацию коммерческих и медийных прав чемпионатов мира. А это уже стало нарушением положений ст. 138.

 

Помимо этого Зепп Блаттер подозревается в осуществлении незаконной выплаты, имеющей признаки взятки, в адрес президента UEFA Мишеля Платини. Согласно швейцарским законам, деньги, полученные господином Платини, считаются "нелояльной выплатой", то есть идущей в ущерб интересам организации или физического лица, выступающего в роли доверителя,— она также преследуется в рамках уголовного закона. В частности, следствие утверждает, что платеж в размере 2 млн швейцарских франков ($2,05 млн) из средств FIFA был осуществлен в феврале 2011 года. Назначение платежа — вознаграждение за некую работу, проделанную Мишелем Платини в период с 1999 по 2002 год (в 2002-м он стал членом исполкомов FIFA и UEFA, а в 2007-м возглавил европейский футбол). Что это могла быть за работа, ни в FIFA, ни в прокуратуре не пояснили. Примечательно однако, что в марте 2011-го прошли выборы президента UEFA, которые на безальтернативной основе выиграл Мишель Платини, а летом того же года на очередной срок был переизбран Зепп Блаттер. Учитывая такое совпадение, может сложиться впечатление, что деньги господину Платини потребовались для успешного прохождения предвыборной дистанции в UEFA. Или же могли стать компенсацией за отказ от претензий на президентство в FIFA. Зепп Блаттер уже тогда вынужден был отбиваться от обвинений в коррупции, и появление столь популярного конкурента, как Мишель Платини, могло помешать ему сохранить пост.

 

Отметим, что Мишель Платини, на протяжении всей своей административной карьеры считавшийся креатурой, а позже близким соратником Зеппа Блаттера, также подвергся допросу. Пока он проходит по делу как свидетель. Но нельзя исключать, что в этом качестве он пробудет недолго.

 

Появление в деле о коррупции в FIFA Мишеля Платини породило разговоры о том, что Зепп Блаттер, понимая, что идет ко дну (тревожнейший звонок для него прозвучал на прошлой неделе, после того как он был вынужден отстранить от работы генсека FIFA Жерома Вальке, заподозренного в махинациях с билетами на чемпионат мира-2014), решил отомстить Мишелю Платини за то, что многие расценили как предательство. Ведь в мае нынешнего года, когда за пару дней до выборов президента FIFA швейцарские власти по запросу США арестовали ряд высокопоставленных футбольных функционеров, Мишель Платини отвернулся от своего многолетнего наставника и поддержал кандидатуру его конкурента — иорданского принца Али бен аль-Хусейна. Последнему это не помогло — и Зеппу Блаттеру он уступил. Но всего через четыре дня после переизбрания господин Блаттер заявил, что не станет отбывать четырехлетний срок до конца и уйдет на внеочередном конгрессе FIFA, назначенном на 26 февраля 2016 года. А Мишель Платини с тех пор превратился в последовательного критика Зеппа Блаттера. Кроме того, он выдвинул свою кандидатуру на следующих выборах и до вчерашнего дня считался бесспорным фаворитом. Так, букмекерская контора William Hill принимала ставки на его победу с коэффициентом 1,75 против 4,0 на принца Али. Но вчера ситуация изменилась. Теперь Мишель Платини котируется с коэффициентом 2,10, а Али бен аль-Хусейн — 2,75.

 

В свете последних событий нет никаких гарантий, что Зеппу Блаттеру удастся остаться на президентском посту до февраля будущего года. В случае его досрочного ухода обязанности президента будет исполнять старший вице-президент FIFA Исса Хайяту, которого также неоднократно подозревали в причастности к коррупционным схемам. В частности, британские СМИ утверждали, что еще в 90-е годы прошлого века он получал взятки при реализации прав на телетрансляции чемпионатов мира, а в 2011-м ему приписывали получение $1,5 млн за то, что на выборах стран--хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов (победителями стали Россия и Катар соответственно) он отдал голос за катарскую заявку.

 

Добавим, что обстоятельства, при которых Россия и Катар получили права на проведение чемпионатов мира, проверялись неоднократно, но пока никаких весомых доказательств того, что на процесс повлияла коррупционная составляющая, представлено не было. Вчера министр спорта РФ Виталий Мутко в очередной раз заверил, что на проведении мирового первенства в России происходящее в FIFA никак не скажется.

 

Афсати Джусойти

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета