Курсы валют
USD 56,7608 0,1071
EUR 69,6341 −0,1746
USD 56,5 175 −0,0050
EUR 69, 6300 −0,0725
USD 56,42 31 −0,0027
EUR 69,4 632 0,0245
USD 56,7400 56,7300
EUR 69,7800 70,0000
покупка продажа
56,7400 56,7300
69,7800 70,0000
26.02 — 05.03
56,4000
70,6700
BRENT 66,08 0,18
Золото 1330,98 0,03
ММВБ 2336,82 0,16
Главная Новости Деньги Renault сделала шаг назад
Renault сделала шаг назад

Renault сделала шаг назад

Источник: Ъ-Газета |

Французский автомобильный концерн Renault вернется в "Формулу-1" в качестве самостоятельного игрока. Вчера компания подписала соглашение о намерениях с владельцами команды Lotus, согласно которому Renault получит контрольный пакет "конюшни" и тем самым спасет ее от представлявшегося почти неизбежным банкротства. Решение Renault вновь обзавестись заводской командой повлияет и на будущее Red Bull, за которую выступает Даниил Квят.

 

Вчера концерн Renault и компания Genii Capital, владеющая командой "Формулы-1" Lotus, объявили о подписании соглашения о намерениях. В нем Renault декларирует стремление в течение следующих нескольких недель приобрести контрольный пакет бумаг Lotus. Финансовые детали сделки официально не разглашаются, но ранее сообщалось, что Renault получит 65% акций Lotus F1, 25% акций останутся у главы Genii Capital Жерара Лопеса, а еще 10% получит четырехкратный чемпион мира Ален Прост, выступающий в роли посла Renault. Реализация такой схемы означает, что де-факто Renault будет контролировать три четверти бумаг команды. Отметим также, что Renault, по сути, возвращается в бизнес, из которого сама же вышла в 2010 году, когда продала существовавшую на тот момент заводскую команду господину Лопесу, предпочтя вместо этого сконцентрироваться на поставках моторов другим "конюшням".

 

Что касается стоимости сделки, то она, если верить источникам в британских СМИ, будет необременительной для Renault. Фактически команда покупается в рассрочку. Первый платеж составит £7,5 млн. В дальнейшем Genii Capital на протяжении десяти лет будет получать по £5,75 млн в год. То есть в общей сложности Lotus F1, которая, очевидно, будет переименована в Renault, оценена в £65 млн.

 

Для "Формулы-1", в которой бюджеты топ-команд исчисляются сотнями миллионов, £65 млн, да еще с десятилетней рассрочкой,— деньги небольшие. Но тут следует учитывать, что Lotus F1, по сути, банкрот. Только по налогам и отчислениям в соцфонды команда, базирующаяся в Великобритании, задолжала £2,7 млн. Вчера вопрос об этих долгах должен был рассматриваться в суде, и, если бы не подоспевшее как раз вовремя заявление о скорой продаже команды, в ней было бы введено внешнее управление. О глубине финансового кризиса, в который угодила Lotus F1, может свидетельствовать и то, что во время Гран-при Японии в минувшие выходные сотрудники команды питались в гостевых ложах, куда их пустили по личному распоряжению генерального промоутера "Формулы-1" Берни Экклстоуна. А все потому, что мотор-хоум команды был закрыт, поскольку у ее владельцев не нашлось £27 тыс., чтобы заплатить организаторам японского этапа.

 

Приход в Lotus F1 столь крупного инвестора, как Renault, в существенной мере решит спортивные проблемы команды. У Renault большой опыт выступлений в "Формуле-1". В том или ином качестве компания задействована в самой престижной гоночной серии мира с 1977 года. За это время ей удалось в общей сложности 11 раз выиграть чемпионат — дважды титулы доставались пилотам заводской команды и еще девять раз чемпионами становились представители "конюшен", использовавших моторы Renault. Нет сомнений и в том, что разрешатся и финансовые сложности Lotus. Ведь помимо выплат, причитающихся Жерару Лопесу, новый владелец намерен обеспечить финансирование "конюшни", сопоставимое с уровнем топ-команд. Такой, например, как Red Bull, сотрудничество с которой принесло Renault четыре чемпионских титула.

 

К слову, решение Renault сделать ставку на продвижение заводской команды непосредственно влияет и на перспективы упомянутой Red Bull, за которую выступает российский гонщик Даниил Квят. Фактически вчерашние события ставят точку во взаимоотношениях Renault и Red Bull. Они и без того были на грани разрыва, потому что в Red Bull были недовольны тем, что французские силовые установки по характеристикам не дотягивают до моторов Mercedes и Ferrari, но мизерный шанс на то, что развод хотя бы будет отложен, сохранялся. Была надежда на то, что Red Bull как-нибудь перетерпит 2016 год, а затем вступит в альянс с Volkswagen. Теперь и ее нет. И не только ввиду решения Renault, но и потому, что Volkswagen угодила в эпицентр скандала с подтасовкой данных по выбросам ее дизельных моторов, который может стоить компании миллиарды долларов. То есть немцам сейчас явно не до "Формулы-1".

 

Более того, Red Bull может столкнуться с еще большими проблемами, если разговоры о том, что вслед за Renault уйдет и давний партнер автопроизводителя Total (вполне логично, что именно французский нефтегазовый концерн сменит в Lotus венесуэльскую PDVSA, ежегодный взнос которой в бюджет команды составлял $50 млн), имеют под собой основание.

 

У Red Bull остается все меньше времени, чтобы решить свои проблемы. Ключевым остается вопрос с моторами. Mercedes, напомним, в их поставке отказала. Ferrari вроде бы не прочь продать двигатели, но в спецификации 2015 года, то есть даже слабее, чем те, что будет получать середнячок чемпионата — Sauber. Неудивительно, что руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер, ранее называвший ситуацию с моторами сложной, в Японии охарактеризовал ее уже как критическую. По его словам, времени на принятие решения почти не осталось, а уговорить владельца Red Bull Дитриха Матешица, пошедшего на разрыв c Renault и осложнившего переговоры с другими поставщиками своими ультимативными заявлениями (господин Матешиц грозится увести и Red Bull, и Toro Rosso из "Формулы-1"), смягчить позицию, господину Хорнеру, вероятно, не по силам.

 

Александр Петров

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Газета