Конституционный суд разберет встречи с избирателями

Депутаты пожаловались на ущемление своих прав

Конституционный суд разберет встречи с избирателями
Фото: КоммерсантКоммерсант

Депутаты Госдумы от , и пожаловались в Конституционный суд (КС) на закон, запрещающий парламентариям свободно проводить встречи с избирателями. Новая норма препятствует исполнению депутатами своих обязанностей, нарушает принцип разделения властей и затрудняет реализацию права граждан на свободу собраний, говорят заявители. Юрист отметил, что для «охраны общественного порядка» и так существует ряд норм и у КС есть все основания принять запрос к рассмотрению.

Видео дня

О намерении подать в КС жалобу на закон, ужесточающий правила проведения встреч депутатов с избирателями, парламентская оппозиция заявляла еще в процессе его принятия в Госдуме. Проект, против которого выступили все фракции кроме , предписывает депутатам (как федеральным, так и региональным и муниципальным) встречаться с избирателями только на специально отведенных территориях, в помещениях и во дворах, а встречи в публичных местах заранее согласовывать с органами исполнительной власти.

В запросе в КС (подписан 104 депутатами из трех фракций) говорится, что закон нарушает конституционный принцип разделения властей: в соответствии с принятыми поправками «законодательная власть ставится в зависимость от исполнительной, депутаты всех уровней лишены возможности самостоятельно принимать решения о проведении встреч с избирателями». По мнению заявителей, нарушен также принцип самостоятельности местного самоуправления.

Парламентарии обратили внимание на то, что любое публичное мероприятие — это, согласно Конституции, заранее спланированное действие, а встречи избирателей с депутатами «часто происходят стихийно».

«В деятельности любого депутата возникают случаи, когда избиратели сообщают ему о той или иной жизненно важной ситуации, требующей незамедлительной реакции депутата, в том числе с его выездом в определенное место», поэтому встречи с депутатами невозможно привести в соответствие с законом «О митингах», утверждают заявители.

Поправки также нарушают конституционное право граждан на беспрепятственные обращения к депутатам и усложняют реализацию права на собрания, подчеркивают авторы запроса. Они описывают распространенную практику, когда органы исполнительной власти запрещают проводить массовые мероприятия, пользуясь неопределенностью формулировок закона «О митингах», и формально провозглашенный «уведомительный» характер их согласования становится «разрешительным». Подобные «издержки» в отношениях между гражданами и исполнительной властью «будут перенесены и на отношения между депутатами и исполнительной властью».

У КС есть все основания принять запрос к рассмотрению, говорит руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. «Согласно статье 55 Конституции, ограничения прав и свобод возможны только тогда, когда они необходимы для защиты перечисленных в этой статье конституционных ценностей»,— указывает эксперт. По его словам, «если, как указано в пояснительной записке к закону, смысл состоит в охране "общественного порядка"», то «для этого в законодательстве и так существует целый букет норм». «Даже если представить себе встречу с депутатом, которая приведет к вытаптыванию газонов, созданию помех транспорту, нарушению тишины и покоя, то на все эти случаи уже есть статьи»,— говорит господин Вайпан.

В Москве аналогичные ограничения для депутатов были введены в декабре 2016 года, против них выступили столичные коммунисты, в апреле отклонил их жалобу. Глава фракции КПРФ в сказал , что в Мосгорсуде сочли «введенные ограничения не ущемляющими права депутатов, так как остались формы, позволяющие проводить встречи без уведомления»: в форме «общих собраний с ограниченным кругом лиц», в частности, «в трудовых коллективах и на предприятиях», а также «в форме одиночного пикета». Коммунисты подали апелляционную жалобу в Верховный суд, ее рассмотрение намечено на 26 июля.