Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуме приняли закон о телемедицине

Врач сможет провести мониторинг здоровья пациента дистанционно. В пятницу, 21 июля, состоялось заседание депутатов нижней палаты парламента в ходе которого был принят в третьем, окончательном чтении закон о телемедицине.
В Госдуме приняли закон о телемедицине
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В пояснительной записке к документу говорится о том, что закон дает возможность оказывать медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов. Согласно закону, это обеспечит дистанционное общение между врачом и пациентом или его законным представителем. Так врач сможет провести мониторинг состояния здоровья пациента.
Организовать и провести консультации или консилиумы по телевидению можно при утверждении данного порядка уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Это касается и идентификации участников.
Помимо этого, выписать рецепт, где содержатся наркотические или психотропные вещества можно только с помощью специальных бумажных бланков или же оформляются в виде электронного документа, который должен содержать усиленную квалифицированную электронную подпись лечащего врача.
В документе указано, что запланировано создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. На данный момент идет подбор оператора, состав обрабатываемых в ней сведений, поставщиков и пользователей информации и составление правовой базы работы системы и информационного взаимодействия с другими системами.
Кроме того, информация о получении пациентом медпомощи с применением телемедицинских технологий указывается в его медицинской документации с обязательной квалифицированной электронной подписи врача, передает агентство городских новостей «Москва».
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Телемедицина: хочется как лучше
Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Редичкиной
Подмосковные поля погибают под нашествием борщевика. Огромное растение, в тени которого теряются лопухи-гвардейцы, наступает и на московские газоны. А в чистом поле из-за него уже не видно ни травы, ни молодых деревьев.
А ведь все начиналось так хорошо: заморский гость был завезен как кормовое растение. Растет быстро, к вредителям устойчив (далее )
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
был принят закон о регулировании месседжеров
Авторами выступили депутаты (), (СР) и ().
Государственная Дума в заключительном третьем чтении приняла законопроект о регулировании месседжеров, обязывающий проводить идентификацию пользователей по номеру телефона. При не согласии с требованием пользователи не смогут воспользоваться услугой обмена сообщениями (далее )
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!