Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Операторам грозят миллиардные штрафы из-за закона Яровой

Антитеррористический «пакет Яровой» грозит крупнейшим российским сотовым операторам штрафом в 45 миллиардов рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на Институт исследования интернета.

Операторам грозят миллиардные штрафы из-за закона Яровой
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Эксперты рассказали о новом регламенте о защите данных, который вступит в силу в мае 2018 года. Из этого документа следует, что хранить данные европейских абонентов можно только с разрешения спецслужб. В «законе Яровой» при этом не прописаны ограничения или запрет на хранение трафика иностранных граждан.

В Институте исследования интернета пояснили, что, если российская компания «будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные без решения суда, она нарушит новый регламент». За это предусмотрен штраф в 20 миллионов евро или же до четырех процентов от годовой выручки. Как отмечают «Ведомости», если рассчитывать штраф, отталкиваясь от последней цифры, то большой четверке российских операторов (, , и ) придется заплатить штраф примерно в 45 миллиардов рублей. Инциденты с нарушением европейского регламента могут произойти уже летом 2018 года, во время Чемпионата мира по футболу в России.

«Закон Яровой» был представлен депутатом . Его приняли летом 2016 года. Этот документ обязывает операторов связи по три года хранить все переписки и телефонные разговоры пользователей, а также вводит уголовную ответственность для несовершеннолетних по нескольким статьям. Документ вступит в силу 1 июля 2018 года.