Активисты предлагают запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах

Продажу алкоголя в мелкой таре на кассах сетевых продуктовых магазинов и крупных розничных гипермаркетов предлагают запретить. Соответствующее предложение Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» направит в . Глава организации рассказал RT, что такая продукция, во-первых, стимулирует потребление алкоголя, а во-вторых, находится на глазах у детей — в опасном соседстве с конфетами. В инициативу общественников поддержали. При этом эксперты утверждают, что мера вряд ли поможет в борьбе с алкоголизмом.

Активисты предлагают запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах
© RT на русском

Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» предлагает запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах сетевых продуктовых магазинов и крупных гипермаркетов. Эту инициативу активисты направят в Минздрав России в понедельник, 24 июля. Об этом RT сообщил главы организации Марат Аманлиев. По его словам, такая продукция провоцирует людей покупать спиртное.

«Запрет необходим, потому что в основном там продаётся третьесортный алкоголь сомнительного качества, но по чрезвычайно доступной цене. В народе их называют «шкалики», «чекушки» и «мерзавчики». Именно доступность алкоголя и удобная маленькая тара делает её такой заманчивой для склонных к выпивке людей. Особую обеспокоенность вызывает размещение такой продукции на кассах посреди шоколадок, конфет, жвачек и леденцов. Дети смотрят на этот товар и воспринимают водку как нечто нормальное», — пояснил Аманлиев.

Экс-глава , первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке инициативу общественников поддержал и предложил провести массовую проверку в крупных сетях.

«Это необходимая, эффективная мера. Любая доступность, она вовлекает в употребление. Во-первых, алкоголь на кассе — это легко: протянул руку и взял баночку; во-вторых, вроде бы дёшево.

Не надо искать в большом магазине отдел. Пришёл на кассу, а тут они стоят (бутылки. — RT) и просятся к тебе в руки. Это нарушает действующее законодательство. Это территориальная и ценовая доступность. Это пренебрежение законом, который уже действует. Необходимо провести проверку в магазинах», — считает депутат.

globallookpress.com

Wolfram Steinberg

Чтобы снизить потребление алкоголя, недостаточно убрать его из продажи на кассах, необходимо полностью изъять спиртное из визуального ряда в торговых сетях, считает директор Институт наркологического здоровья нации .

«Есть системные решения этой проблемы: необходимо убрать из поля зрения. Есть два концептуальных подхода. Первый — создание специализированного отдела. Это когда алкоголь не выставляется вообще ни в каком виде, а просто висит вывеска, стоит продавец и перед ним каталог. Человек выбирает, и ему выносят выбранный товар из подсобного помещения. Вторая — специализированные магазины. Как правило, они без витрин, как секс-шопы. Эти меры приняты в ряде страны, и они работают», — пояснил он.

Эксперт добавил, что необходимо уделять больше внимания не обороту алкоголя, а профилактике снижения спроса: работать с подрастающим поколением, уже зависимыми людьми и группами риска.

globallookpress.com

Jaap Arriens

Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя в разговоре с RT заявил, что алкоголь не является продуктом спонтанного спроса, поэтому не имеет значение, где он расположен в торговом зале. К тому же, по его мнению, спиртное в мелкой таре само по себе является профилактикой избыточного потребления.

«Человек покупает алкоголь, только когда пришёл за ним. Бутылки по 100—250 грамм — не стимулируют потребление — такой дозой не напьёшься. Во вторых — это даёт возможность попробовать новый продукт, не покупая целую бутылку.

Рекламы алкоголя у нас практически нет, но человек имеет право попробовать продукт, прежде чем его купить. Плюс индивидуальное потребление никто не отменял. Если человек возьмёт бутылку — он напьётся, а маленькая баночка спасает от избыточной алкоголизации», — рассказал он.

По словам Дробиза, утверждение общественников о том, что в мелкой таре продаётся исключительно низкокачественный алкоголь, — неверное. После вступления в силу системы ЕГАИС в магазинах не осталось нелегальной, опасной для здоровья продукции, отметил он.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла также уверен в том, что предложенная мера вряд ли поможет в борьбе с алкоголизмом. По его мнению, подобную продукцию чаще покупают домохозяйки.

«Этот товар не пользуется спросом у людей зависимых, им нужен другой объём. Это продукция рассчитана на другую категорию покупателей. В частности, на тех, кто использует алкоголь в качестве добавок, в том числе для кондитерских изделий. К тому же, чем меньше тара, тем дороже продукт. Цена стеклотары, если рассчитывать на литр, будет дороже», — сообщил Карпов.

В кассовой зоне представлена продукция как эконом-класса, так и алкоголь элитных марок, который точно не покупают люди, злоупотребляющие спиртным, добавил он.

20 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предполагающий ужесточение административной ответственности за незаконное производство и продажу алкоголя без лицензии. Законопроект предлагает штрафовать должностных лиц за данное нарушение на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей или дисквалифицировать на срок от двух до трёх лет. С юрлиц предлагается взимать штраф на уровне не более одной пятой совокупного размера годовой выручки, полученной от реализации всех товаров, но не менее 3 млн рублей с конфискацией продукции. Физическим лицам за продажу алкоголя устанавливается штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией алкогольной продукции, индивидуальным предпринимателям — от 100 до 200 тыс. рублей с конфискацией спиртных напитков.

Ранее СМИ сообщили, что в Минздраве обсуждается вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни.

RT не удалось получить оперативного комментария в Минздраве.